Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




4 способа защитить себя от клещей


На дворе весна. У активно выезжающего на природу человека шансов избежать встречи с клещом немного. Поэтому каждому придется строить противоклещевую оборону самостоятельно. На данный момент доступны следующие услуги:

1. Вакцина от энцефалита. Для полного курса вакцинации нужно 12 месяцев, для экстренного – 3 недели. Привиться рекомендуется всем, кто отправляется в регионы, опасные по клещевому энцефалиту, независимо от того, что человек собирается там делать – пойдет в лес за грибами, поселится на даче или просто будет выбираться в городские парки. Рекомендация касается и детей, если те отправляются в детские летние лагеря.

2. Акарициды для нанесения на одежду. На базе НИИ дезинфектологии разработан спецкостюм, который защищает от клеща как механически, так и химически – ткань обработана акарицидным составом, который парализует его, а особый крой и ловушки лишают его шанса добраться до кожи. Продаются такие костюмы в магазинах спецодежды, стоят от 3500 рублей.

3. Простые способы профилактики – светлая плотная закрытая одежда для походов в лес, самоосмотры каждые 20 минут, стирка вещей и душ по возвращении домой, постоянный осмотр животных.

4. Уход за дачей: регулярное скашивание и уборка травы, обработка инсектицидами, а еще лучше – обработка соседних участков. Эту услугу активно предлагают коммерческие дезслужбы.

Читайте также:

17 важных фактов об осах, которые помогут избежать неприятностей

Как не подцепить клеща весной?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания