Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












4 совета врача: как избежать травм на даче


 

Весна, самое время отправиться на дачу. Однако стоит позаботиться о своем здоровье, поскольку велика вероятность порезов, укусов и прочих неприятностей.

Перевязываем

Это обязательный пункт скорой самопомощи при любых травмах с кровью, даже нестрашных на вид порезах. После обработки антисептиками нужно наложить на рану стерильную салфетку и прибинтовать ее. Если кровотечение довольно сильное, нужна давящая повязка: на стерильную салфетку положите нераскрученный бинт – это позволит зафиксировать поврежденный сосуд, сверху достаточно туго забинтуйте. Пластырь лучше не лепить – большинство из них не пропускают воздух, а без поступления кислорода рана будет мокнуть и нагнаиваться. Когда кровотечение остановлено, повреждение обработано и уже затянулось (обычно это происходит на третий день), повязку можно снять.

Доктор:

1. Ни в коем случае не используйте вату и не присыпайте порезы и ссадины никакими порошками – ни стрептоцидом, ни ксероформом, ни борной кислотой! Они не растворятся, а смешаются с кровью и будут препятствовать первичному натяжению кожи, то есть правильному заживлению.

2. Нельзя накладывать на свежую рану никаких мазей и мазать ее маслами.

Наблюдаем

Если рана не дает о себе забыть – на второй день ткани вокруг отекли, кожа покраснела, возникла ноющая боль, сама рана мокнет и выделяется гной, прощупываются ближайшие к ней лимфоузлы (например если повреждена рука, воспалились локтевые и/или подмышечные узлы), значит, произошло инфицирование и началось воспаление. В этом случае самое разумное – обратиться к травматологу или хирургу. Любая дальнейшая самодеятельность может быть опасна.

Доктор:

3. Даже небольшие раны могут оставить на коже следы, если они были воспалены и у человека есть склонность к образованию келлоидной ткани (той, что формирует рубцы). В таких случаях используются рассасывающие препараты. Их применяют только после заживления раны, сразу использовать нельзя – эти средства ускоряют заживление повреждений, что нежелательно.

4. Конечно, лучше, чтобы рассасывающие препараты назначил врач, потому что у них есть свои побочные эффекты.

Читайте также:

4 незаменимых антисептических препарата для путешественников

Как спастись при солнечном и тепловом ударе: 6 важных шагов

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания