Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как обработать кору у садовых деревьев


Начались майские праздники, а значит и дачный сезон в разгаре. Самое время позаботиться о купленных саженцах и уже посаженных плодовых деревьях.

Что делать, если у купленных саженцев роз уже большие ростки, а высаживать еще рано?

Все ростки надо выломать, так как они тянут питательные вещества из побегов, а не из корней. Места выломки нужно замазать зеленкой. Затем побеги замотать куском влажной ткани или мокрыми газетами и положить в полиэтиленовый пакет, а потом в прохладное место. Это случай, когда корни у розы упакованы и ком влажный. Если ком сухой, то надо его аккуратно пролить, но с водой не переборщить. Лишняя влага при холодном хранении не нужна. Если саженец с открытыми корнями, надо взять размоченный торф и обложить им корни, предварительно положив их на газету. Потом газету плотно замотать, положить в полиэтиленовый пакет и – на холод до посадки.

Почему отслаивается кора на плодовых деревьях?

Два года подряд зима и начало весны у нас очень солнечные. Из-за этого на коре возникают солнечные ожоги. Или они, или морозобоины – первичная причина отслаивания коры. И того и другого можно избежать, если поздней осенью белить стволы деревьев. Смытую побелку нужно подновлять зимой или ранней весной. Повреждения сначала проявляются в виде розоватых пятен на коре. Затем кора начинает отмирать, на ней поселяются возбудители грибных заболеваний, и она отслаивается. Больную кору следует снять, зачистив до здоровой древесины. Чтобы сохранить камбий по краям зачистки, рану надо обработать либо зеленкой, либо перекисью водорода, дать подсохнуть и тут же замазать масляной краской. Тогда рана снова зарастет корой.

Читайте также:

Как правильно сажать яблоню: 4 главных совета

Как продавцы обманывают дачников?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания