28.04.2013

Как выбрать смеситель: 4 простых правила

Если вы собрались менять сантехнику, то один из вопросов, который перед вами встанет, будет выбор смесителя

Если вы собрались менять сантехнику, то один из вопросов, который перед вами встанет, будет выбор смесителя.

Моделей сейчас множество, давайте рассмотрим наиболее распространенные из них:

Елочка. Самый распространенный вариант – два совмещенных кран-букса, между которыми находится излив («гусак»). Он может быть прямой или изогнутый, закрепленный неподвижно или имеющий возможность вращаться. Подача воды регулируется вентилем.

Минусы такого смесителя известны всем. Если в нем используются резиновые прокладки – их приходится часто менять, потому что они деформируются от разных причин (от контакта с жесткой водой, например). В этом случае сначала кран начинает капать или немного подтекать, и постепенно это становится все заметней. В попытках его все ж закрыть плотно можно просто свернуть резьбу. И кран вообще перестанет закрываться. Керамические прокладки долговечней.

Джойстиковый. Такой вариант смесителя имеет один рычаг, поворачивая и приподнимая-опуская который можно добиться нужной температуры и напора воды. Это происходит потому, что в этом смесителе две сферические поверхности с отверстиями. От того, как совместятся отверстия, как раз и зависит результат. Как правило, это притертые металлокерамические пластины или в более дешевом варианте – пластиковые.

Настенный. Этот смеситель жестко соединен с водопроводными кранами. Вода может регулироваться или кран-буксами, или рычагом, зависит от модели.

Для того чтобы струя воды была аккуратной, в смеситель встраивается аэратор. Его необходимо регулярно чистить, ведь, засорившись, он перестанет выполнять свою роль.

Описанные конструкции могут быть установлены на кухне или в ванной. Душ также может быть встроен в любую из них. Разница будет лишь в диаметре труб, а значит, и присоединительных размерах., а также в длине и в диаметре излива (в ванну нужен более длинный и большего диаметра).

Стоит обратить внимание на материалы, из которых изготовлен смеситель. Обычно используются сплавы. Традиционные латунь и бронза – хороший, долговечный вариант. А вот сплав алюминия с кремнием (силумин) быстро становится хрупким и служит недолго.

Пластмасса и керамика – неплохие варианты, но металлу в долговечности все же проигрывают.
Покрытие может быть эмалированным или хромированным. И то, и другое имеют привлекательный вид и хорошо защищают металл от коррозии. Так что выбор тут – дело вкуса.

Читайте также:

Как сделать завалинку: 10 простых шагов

Как преобразить ванную комнату своими руками: 6 простых шагов

 

Рубрика: Дом и дачка

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика