Новости дня

10 декабря, понедельник







09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота










Как ухаживать весной за дачей?

0

Если земля рано освобождается от снега, ее по мере высыхания боронуют граблями в двух направлениях. Через неделю после боронования участок перекапывают на 1/3 мельче, чем осенью, а на тяжелых почвах – на 1/3 глубже. Под перекопку вносят минеральные удобрения или золу. Для более равномерного распределения удобрений их вносят по частям: 2/3 (30 г суперфосфата и 20–30 г хлористого калия) – под перекопку, а 1/3 – под боронование, тогда же вносят и азотные (20–30 г/м2) удобрения, так как они легко растворяются.

После перекопки участок тщательно разравнивают граблями. На сырых и тяжелых почвах или почвах с небольшим пахотным слоем делают гряды. При неровном рельефе семена высевают поперек склона. Для рядового посева бороздки проводят по шнуру острой палочкой или углом мотыги, заделывая равномерно семена.

Рассада в парниках

В полутеплые парники на лоджии и балконе высевают такие культуры, как петрушка, укроп, редис, салат спаржевый, сельдерей для зелени, салат кочанный, шпинат, брюква, капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кресс-салат, лук репчатый на зелень, майоран, мята, редька летняя, фенхель, шалфей и др.

В весенней теплице на любом виде обогрева в начале апреля высаживают рассаду огурца, дыни, кабачка, патиссона, декоративной тыквы. Рассаду выращивают в течение месяца с последующей пересадкой в открытый грунт при температуре +16° С.

В первой половине апреля завершают посев на рассаду скороспелых сортов томата.

В открытом грунте

Начинать высаживать салат можно до 10 апреля. В конце месяца сеют раннюю морковь, семена лука на севок и репку, петрушку, а также анис, бобы обыкновенные, горох, горчицу, кориандр, пастернак, редис, репу столовую, салат-латук, спаржу, цикорий корневой, шпинат, чабер и др.

После 20-х чисел апреля в холодных рассадниках высеивают семена среднеспелых сортов белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской капусты, эстрагона. Рассадник устраивают на солнечном, защищенном от ветра месте. Сухую грядку перед посевом хорошо поливают. Поперек выровненной грядки делают посевные борозды глубиной 1,5–2,5 см на расстоянии 15–20 см. Семена высевают на расстоянии 1 см друг от друга. Всходы появляются на 7–10-й день. Через 1–2 недели всходы прореживают, оставляя между растениями 3–5 см.

Что советует лунный календарь:

С 1 по 8 и с 27 по 30 апреля  – убывающая луна. Время для посева и посадки корнеплодов, луковичных и клубневых культур. Обустраивайте грядки, вносите органику, пикируйте рассаду. Удается обрезка и обработка сада против вредителей.

С 9 по 11 апреля  – новолуние. Лучше не проводить никаких работ.

С 12 по 23 апреля  – растущая луна. Период для посева зеленых, листовых, бахчевых и бобовых культур и цветов. Рекомендована прививка, омолаживающая и восстанавливающая обрезка деревьев и кустарников, посадка саженцев, минеральные подкормки.

С 24 по 26 апреля – полнолуние. Ограничьтесь прополкой и рыхлением.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания