19.03.2013

Как заставить деревья плодоносить?

Нашему огороду уже лет двадцать пять. И практически с самого основания на нем красуются деревья: яблони, груши, вишни... К сожалению, со временем плодов становится все меньше. Но недавно я узнала, что есть такая процедура – омоложение деревьев

Нашему огороду уже лет двадцать пять. И практически с самого основания на нем красуются деревья: яблони, груши, вишни... Помню, как сажали их вместе с родителями и каждый год ухаживали, белили и подрезали веточки. К сожалению, со временем плодов становится все меньше. Но недавно я узнала, что есть такая процедура – омоложение деревьев. Она помогает стареющим растениям воспрянуть и вновь давать хороший урожай.

Делайте правильно!

Грамотно почистить деревья – целая наука. Если у вас нет лишних 5000 рублей (столько берут за процедуру специалисты), то предлагаю овладеть ею самим. Только помните: обрезка должна проводиться аккуратно, с любовью,   пониманием того, как дерево реагирует на каждое повреждение.

Главная задача – выполнять процедуру постепенно. Малоопытные садоводы в первый же год обрезают ветви, уменьшая размер деревьев в 3–4 раза в высоту и до 4 метров в ширину. В суровых природных условиях нашей страны это приводит к потере урожая и гибели растения в течение нескольких лет.

Лучше применять более щадящий метод: уменьшать высоту и ширину деревьев ежегодно на 1–2 метра. В этом случае потребуется 5–10 лет, чтобы достичь необходимого размера дерева. Единственный минус – все эти годы урожай будет незначительным.

Двухэтапная обрезка

В одной из научных работ я прочитала о более эффективном методе. Он позволяет получать хороший урожай каждый год с продлением жизни деревьев на 20–30 лет. Проводится он в два этапа. Сначала сделайте омолаживающую обрезку той половины кроны дерева, которая лучше освещена. Размер не должен превышать 3 метров в высоту и 2 метров в ширину. Другую половину пока не трогайте, она будет давать регулярные урожаи.

На следующий год срежьте половину выросших после обрезки ветвей до основания, а оставшуюся часть сформируйте так, чтобы они находились в 50 см друг от друга.

По прошествии 4–5 лет таким же путем омолаживайте другую половину кроны.

Спустя 3–4 года можно приступить к обновлению корней: прокопайте траншею около метра глубиной на расстоянии 2–3 метров от ствола. Верхний, плодородный, слой почвы складывайте в одну сторону, нижний – в другую.

Траншею заполните смесью перегноя или плодородного компоста с верхним, плодородным, слоем почвы (в соотношении 1:1). Все оголившиеся корни перерубите. А чтобы раны скорее заросли, срезы можно зачистить острым ножом.
Екатерина Блок

Какие деревья не стоит обрезать

Плохо переносят механическое вмешательство береза, катальпа, каштан конский, клен обыкновенный, клен остролистый, лещина, лиственница, пихта, рябина, сосна, черемуха, ясень. Хорошо переносят обрезку яблоня, акация, бук, вяз, граб, ель, ива, клен, липа, можжевельник, тополь, туя. А вот барбарис можно совсем не обрезать – чтобы он представал перед нами во всей своей красе.

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика