Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Какую собаку выбрать для ребенка: лабрадор или бассет-хаунд?

0

В рейтингах пород, которые больше всего подходят для семьи с ребенком, лидируют две – лабрадор и бассет-хаунд. Какая из них лучше, сказать невозможно, потому что в конечном счете каждому свое. К тому же у этих собак, несмотря на их безупречную репутацию, «характера» хватает. Познакомимся?

Лабрадор: пес для молодых и активных

Лабрадор – самая популярная порода собак в мире. Что в общем-то неудивительно, учитывая его исключительную доброжелательность и красоту. Лабрадор, несмотря на размеры, собака городская – мало какая еще порода настолько же нетребовательна к бытовому комфорту и легка в уходе.

Характер: немного легкомысленное, очень веселое – для кого-то даже слишком, до конца преданное хозяевам, добрейшей души и неисчерпаемого оптимизма животное. Плюс – очень терпеливое, что делает лабрадоров отличной собакой для семьи с детьми. Многих пугает их чрезмерная активность, однако это не особенность породы, а следствие того, что пса либо плохо воспитывали, либо просто он недогуливает положенное.

Особенности: изначально лабрадор был собакой для охоты на водоплавающих птиц, потому по природе своей он не способен равнодушно пройти мимо воды. Если пса не воспитывать и не следить за ним впоследствии, лабрадор будет лезть в каждую лужу, рваться к каждому прудику и озерцу, какое только углядит.

Здоровье: лабрадор легко может простудиться. После купания пса нужно как следует сушить. Внимания требуют и его висячие уши – после каждой прогулки, особенно если собака носилась по траве или гуляла в лесу, их нужно проверять на предмет попавших соринок, травинок, жучков и клещей.

Семья для лабрадора: такой собаке будет хорошо среди молодых, активных людей, часто бывающих на прогулках и выбирающихся на природу, готовых побегать с собакой. Лабрадору очень важно играть – носиться за палочками, мячиками. Их отношения с детьми складываются прекрасно, однако есть проблема чисто технического характера: лабрадор может оставаться резвым щенком довольно долго – до 3–4 лет, при этом даже в детском возрасте это крупное животное, которое не чувствует своих размеров. Поэтому, учитывая подвижность, собака легко может по неосторожности довольно сильно толкнуть маленького ребенка.

Бассет-хаунд: на нем можно ездить верхом

Бассет-хаунды серьезно уступают лабрадорам в популярности, что можно объяснить и их необычной внешностью, и тем, что в России, например, эта порода появилась сравнительно недавно (первый бассет по кличке Реми был привезен в 1977 году). Бассет начисто лишен агрессивности и любит всех, кто рядом. Он позволяет в отношении себя гораздо больше, чем любая другая собака – дети, например, могут садиться на него верхом, сколько угодно трепать его бархатные уши…

Характер: бассет – собака охотничья, специализирующаяся по кровяному следу, а потому очень упертая (не упрямая!): если уж что-то решила, будет добиваться своего. В такие моменты к бассету нужен тот же подход, что и к ребенку: запрещать бесполезно – нужно переубедить, переключить на другое.

Здоровье: у этой собаки висячие уши, состояние которых нужно почаще проверять, а также после каждой прогулки Надо протирать бассету глаза – из-за того, что нижнее веко у этой породы открыто, туда могут попадать пыль и посторонние предметы.

Особенности: могут возникнуть трудности с приучением к туалету – если обычно щенок другой породы постигает эту науку в среднем за полгода, то бассету даже при постоянном контроле нужно 8–9 месяцев. Даже уже приученного пса нужно выгуливать не два, а три раза в день строго по часам, а если пропустить выгул, сделать в квартире лужу может и взрослый бассет.

Семья для бассета: это люди, которые не пропадают сутками на работе. Бассета нужно выгуливать чаще и дольше, чем любую другую собаку, поэтому у хозяев такого пса элементарно должны быть время и силы на такие прогулки.

Лучше, если бассет попадет в частный дом или в квартиру на первом этаже. Дело в том, что первые полгода щенка придется носить на прогулку и обратно на руках – связки у маленьких бассетов слабые, беготня по лестницам им категорически запрещена. Как и прыжки на диван и обратно. По той же причине желательно, чтобы полы в квартире, где поселится бассет, были покрыты чем-то более плотным, чем ламинат или линолеум.

Читайте также:

Как сделать игрушку для собаки?

Выгул собаки: основы воспитания

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания