Новости дня

17 декабря, понедельник













































Как сделать елочные игрушки своими руками?

0

Декупаж – это перенос изображений с одних поверхностей на другие. Первое упоминание о нем связано с Германией и относится к концу XV века. В разные века волна массового увлечения декупажем накрывала Венецию, Францию, Англию, а вот до России она докатилась только к началу XXI века. Научить азам этого искусства мы попросили Людмилу Приколотину, преподавателя онлайн-школы декупажа.

ЧТО ДЕЛАЕМ: превращаем обычную лампу накаливания в форме свечи в винтажное елочное украшение.

ПОНАДОБИТСЯ: лампочки, клей ПВА, акриловый лак, акриловая стро­ительная  краска, контур для стекла, шпаклевка, структурная паста.

Перед началом работы обязательно обезжирьте лампочки любым спиртосодержащим сред­ством.

Прогрунтуйте лампочки: сначала тонким слоем нанесите акриловую строительную краску, а когда она подсохнет, таким же слоем нанесите акриловый лак.

Для декупажа лампочек можно использовать все, что угодно: салфетки, распечатки, декупажные карты (как обычные, так и рисовые), предварительно истонченные картинки с открыток или журналов. Если вы не пользуетесь декупажными картами, то картинки с других носителей лучше не вырезать, а обрывать по контуру. Клеить их можно клеем ПВА, слегка разведенном водой.

Прежде чем приступить к закрашиванию фона, покройте картинку одним слоем лака – в этом случае попавшую на нее краску легко стереть. Смешайте разные цвета, чтобы подобрать оттенок нужного цвета, максимально приближенного к фоновому.

После того как фон подсохнет, покройте лампочку лаком: нанесите 3-4 слоя и оставьте сохнуть. Если на картинке остались складочки, аккуратно зашлифуйте их мелкозернистой наждачной бумагой, после чего нанесите еще несколько слоев лака.

Ваша задача – добиться, чтобы картинка смотрелась нарисованной, а не приклеенной.

Нанесите контуром для стекла витиеватый орнамент.

Поскольку игрушки должны получиться винтажными, блестящее «золото» необходимо состарить – протрите его тряпочкой, смоченной в битуме для художественных работ. К цоколю прикрепите проволочку.

Сам цоколь надо замаскировать, превратив его в снежный сугробик. Для этого можно использовать структурную пасту, строительную шпаклевку или соленое тесто.

Когда паста высохнет, она приобретет серый оттенок. Ее необходимо покрасить белой краской, а затем покрыть лаком.

Когда подсохнет, нанесите хрустальную пасту.

У нас получились вот такие замечательные винтажные игрушки.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания