Новости дня

20 июня, среда







































19 июня, вторник






Как бороться с вредителями без ядов и химикатов?

0

Многие садоводы сейчас выращивают овощи не столько для экономии, сколько для получения экологически чистых продуктов. А чтобы быть уверенным в том, что выращенные на грядках овощи абсолютно безопасны, нужно отказаться от применения любых химикатов. И в первую очередь от ядов, которые используются для борьбы с вредителями. Как же в таком случае уберечь свой урожай? Возьми на вооружение секреты опытных огородников!

Опрыскивание

Настой чеснока от фитофторы и совки

200 г чеснока мелко нарубить, положить в бутылку, заполнить ее доверху водой и настаивать в течение 2 дней. Получившийся настой развести в 10 литрах воды, добавить 30 г хозяйственного мыла. Опрыскивать помидоры и другие растения, нуждающиеся в защите от фитофторы и совки.

Полынь поможет от гусениц и тли

1 кг зелени полыни залить небольшим количеством воды и кипятить 10 минут. Полученный отвар развести 10 литрами воды, добавить 1 чайную ложку березового дегтя. Этим раствором опрыскивают стволы и крону садовых деревьев.

Картофельная ботва – спасение от тли

Полведра картофельной ботвы залить водой до верха и настаивать на солнце в течение двух дней. Перед опрыскиванием можно растворить в воде немного хозяйственного мыла, а также добавить зелень чеснока. Получившимся настоем обрабатывают огурцы и капусту.

Настой золы от мучнистой росы и муравьев

500 г свежей золы залить 10 литрами воды и настоять в течение двух дней. Таким настоем полезно обрабатывать огуречную грядку каждые 2 недели. Для отпугивания муравьев раствор готовят иначе: 1,5 кг золы залить 10 литрами воды, довести до кипения, остудить и добавить 20 г дегтярного мыла. Этим настоем опрыскивать места скопления муравьев. Зольно-мыльный раствор хорош и для борьбы с колорадским жуком.

Уксус защитит капусту

Стакан 9% уксуса и 400 г соли развести в 10 литрах теплой воды. Полить этим раствором капусту. Хорошо помогает от любых листогрызущих вредителей.

Солевой раствор от луковой мушки

1 стакан соли развести в 10 литрах воды. Получившимся раствором поливать луковые грядки.

Ловушки и обманки

В борьбе с муравьями помогут простые приманки: раствори в 1 стакане воды 1 чайную ложку борной кислоты и 3 чайные ложки сахара. Смоченные в этом растворе кусочки ваты разложи вокруг муравейника. Также муравьев отпугивают резкие запахи аниса, мяты и укропа.

Расставь между посадками томатов и капусты баночки с забродившим компотом или вареньем – они послужат эффективным средством для отпугивания совок.

Проще простого приготовить ловушку для слизняка: разложи вдоль грядок доски, под которыми впоследствии соберутся вредители. Ежедневно необходимо собирать и уничтожать слизняков.

В качестве ловушек для колорадского жука служат емкости, вкопанные в землю, с нарезанными кусками картофеля. Только не забывай регулярно уничтожать жуков!

В теплицах можно развесить липкую ленту желтого цвета – она привлечет мух, тлю и других вредителей. Такими лентами (или готовыми ловчими поясами) можно опоясать и деревья в саду. Также защитить деревья от муравьев и прочих вредителей можно, смазав стволы густым вазелиновым маслом.

Еще один способ борьбы с муравьями – юбочки из фольги. Вокруг ствола обматывают и закрепляют фольгу так, чтобы получилась юбочка с острым краем. Муравьи не такие гибкие насекомые и перелезть через острый край фольги не смогут.

Минус этих методов в том, что использовать их надо регулярно, как минимум раз в неделю, и так в течение всего летнего сезона.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания