Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Как правильно ухаживать за баклажанами, томатами и кабачками?

0

Баклажаны, томаты и кабачки - любимцы всех огородников. Как правильно ухаживать за этими овощами?

Баклажаны

На юге они еще называются «синенькие». Бытует мнение, что баклажан – растение очень теплолюбивое и его можно успешно выращивать в открытом грунте только в южных регионах. Однако баклажан отлично растет и в условиях Подмосковья и даже более северных областей.

1. Иногда высокорослые кусты нуждаются в подвязке к кольям, также баклажаны иногда рекомендуют пасынковать, то есть удалять лишние молодые ветки для лучшего созревания появившихся завязей. Но, в отличие от помидоров, баклажаны сами отлично регулируют нужное количество завязей. Те из них, на развитие которых растению не хватает сил, как правило, не завязываются или опадают сами.

2. Полив баклажанам крайне необходим, причем вода для полива обязательно нужна теплая. Полив холодной и даже просто недостаточно прогретой водой может вызвать массовое опадение завязей.

3. Баклажаны необходимо не рыхлить, а мульчировать, так как у них поверхностная корневая система, хотя и очень мощная и сильная. Лучше мульчировать растения перегноем несколько раз в течение всего периода вегетации.

4. Единственным серьезным врагом баклажанов является колорадский жук. Опрыскивать химикатами баклажаны лучше как минимум за месяц до появления первых плодов. Если же жук нападет на растения позже, то лучше вручную собрать взрослых насекомых и личинки.

Томаты

Всеми любимая культура, корнями уходящая в детство

1. Очень засухоустойчивая. Лучше томаты лишний раз не полить, чем принудить жить в условиях повышенной влажности. Поэтому поливаем редко, но обильно и только по земле в зоне корней. Определить, нужно ли поливать ваши растения, очень просто. Утром посмотрите на них. Если есть капельки воды вдоль края листиков, все в порядке, поливать не нужно. В то же время не забудьте слегка потрясти макушки томатов для лучшей завязываемости.

2. Много споров на тему,  нужно удалять листья, не нужно, а если нужно, то когда. Если вы живете в северо-западных регионах, листья лучше удалять. Во-первых, для лучшего проветривания нижней части растений, где всегда более влажно из-за поливов, чем наверху, а во-вторых, чтобы растение не тратило силы на прокорм лишней зеленой массы. Только удалять нужно с умом. Постепенно, по одному листику, таким образом, чтобы к моменту последнего завязавшегося плода под кистью не было ни одного листа.

3. По поводу вредителей. Мало кому по вкусу сильно пахнущие и волосатые листья томатов – даже всеядные слизни ими брезгуют. А вот с болезнями хуже. Самая большая напасть – это фитофтора. Чего только не было придумано учеными умами и садоводами-практиками, начиная от медного купороса до медной проволочки, воткнутой в ствол каждого растения. На самом деле для томатов можно назвать два препарата, работающих в этом ключе – это хорошо известный «Фитоспорин» и чуть менее известный «Экстрасол».

Кабачки

Одна из самых легких в уходе и некапризных огородных культур, к тому же – одна из самых урожайных.

1. Единственное неудобство этой культуры – это регулярный и обильный полив. Внимание: нельзя смачивать листья кабачков водой! Есть риск появления мучнистой росы – «белой» болезни, часто поражающей садовые и огородные культуры.

2. Мульчирование для кабачковых грядок не будет лишним уходом. Оно предотвратит появление сорняков, сохранит на грядках свежесть.

3. Собирайте кабачки, когда они достигнут оптимального размера (диаметра 15–20 см для длинных или 8–10 см для округлых плодов). И не затягивайте: когда кабачки вырастают слишком крупными, они становятся «пустыми» и менее вкусными.

Юлия Переверзева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания