Новости дня

18 декабря, понедельник




17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота








Что делать на даче в мае?

0

В конце мая хлопот на дачном участке хватает. В усиленной стрижке нуждаются газоны: и трава изрядно отросла, и сорняки среди нее пробиваются.

За каждым одуванчиком, снытью, пореем не угонишься. Самый надежный метод – методично, каждую неделю проходиться газонокосилкой по травостою, скашивая низко, до 5 см. Сорняки такого обхождения не выдержат, выпадут, а трава останется. Только помните правило: покосили, тут же надо газон полить и подкормить удобрениями.

В почве практически не осталось влаги, полученной ею ранней весной. Там, где дождей выпадает мало, необходим полив всех культур – и садовых, и огородных, и в цветнике. Копните землю на штык лопаты, сожмите в кулаке, если получается плотный комок (речь, разумеется, не о песчаной почве) – влаги достаточно, если рассыпается – необходим основательный полив.

Напомним правило: не поливайте водой непосредственно из колодца или скважины. Вода там холодная – 10–14 градусов, многие растения вовсе не спартанцы и плохо на такие процедуры реагируют. Например, теплолюбивые огурцы могут погибнуть всего лишь от одного такого полива. Воду лучше брать из бочек после того, как она прогреется на солнце. А самое оптимальное решение – соорудить на участке декоративный прудик этак на 2–3 тыс. литров воды. С помощью насоса можно оросить все посадки, а в водоем долить колодезной воды.

Растения находятся в периоде активной вегетации, нарастает зеленая масса, завязываются плоды – нужны подкормки удобрениями как минеральными, так и органическими. Предпочтение следует отдать удобрениям с повышенным содержанием азота (против калия и фосфора), поскольку именно он является сейчас главной «пищей». Удобрения в гранулированном виде можно заделывать в почву, но лучше, если они растворимы в воде – раствор быстрее и надежнее попадает к «потребителю», то есть к корням.

Органические удобрения (компост, перегной) богаты азотом. Но не стоит сейчас вносить под растения свежий навоз или куриный помет – кустики, что называется, «погорят». Общее правило удобрителя сада-огорода: жидкое лучше твердого, перепревшее лучше свежего.

Вредители. С ними сейчас надо вести неустанную борьбу. Пока еще нет плодов, для опрыскивания растений допустимы любые разрешенные препараты, прежде всего инсектициды (против насекомых), такие как «Искра», «Инта-вир» и проч.

Внимательно читайте инструкции на упаковке! И не устраивайте «химическую войну» в дождливую погоду – это напрасный труд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания