Новости дня

11 декабря, вторник




10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье























Нюансы строительства фундамента для дома на склоне

0

Отдельный дом из экологически чистых материалов, гордо возвышающийся на склоне в обжитом коттеджном поселке, - это мечта. Хотя при выборе участка под строительство частного жилья за городом многие соискатели отказываются от территорий, расположенных на склонах. Почему – понятно: как и любая рельефная особенность, склон пугает в делах строительных несведущего покупателя трудностями и дороговизной проекта дома. И почему-то больше всего современные соискатели участков боятся проблем с организацией на склоне фундамента.

На самом же деле построить такую конструкцию на подготовленном возвышении порой выходит проще, чем поставить дом на равнине. И уж тем более, чем во впадине. К тому же жить в таком доме будет много удобнее и, что важно, дешевле. Во-первых, потому что вода с участка сама будет стекать. Если бежать она будет не под деревянный забор, а чуть дальше – по организованному пути, - то проблем с весенними и осенними наводнениями хозяин нового дома вообще знать не будет. Во-вторых, с точки зрения учения фэн-шуй, дом на склоне сулит богатство, удачу во всех начинаниях и благополучие в семье. А эффекта самовнушения еще никто не отменял. В-третьих, в конструкции такого дома не составит труда вписать подвальное помещение или полноценный цокольный этаж.

Что же до фундамента для такого дома, то на выбор любому застройщику здесь имеется несколько вариантов. Многие специалисты настаивают на том, что лучше обустроить при таких условиях ленточный тип подошвы. Ее и организовать будет проще, и прочность дому она обеспечит максимальную. Но и столбчатый фундамент в таком доме тоже можно использовать. Только рассчитать технику его монтажа нужно правильно.

Самый простой вариант строительства столбчатого фундамента в доме на склоне – вбить колья и по осям запланированных стен натянуть шнуры. Затем по обозначенным шнурами линиям заготовить шурфы – места для установки столбов. Выравнивать которые нужно по нивелиру. Это – очень важный момент, в котором ошибку допустить нельзя, иначе фундамент может покоситься, обрекая дом на череду сложных ремонтов.

Направления, конечно, проверять надо специальным уровнемером. Верхний край столбов при этом должен доходить до плоскости фундаментного перекрытия. Понятнее будет на примере: если столбы будут блочные, то верхний ярус должен будет насчитывать 2 блока, укладываемых друг на друга, средний ярус – из 3 блоков, нижний – из 4. Тогда перекрытие над ярусами столбчатой конструкции ляжет перпендикулярно и не возникнет перекоса.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания