Новости дня

20 ноября, вторник













































Когда сажать репу, свеклу и турнепс?

0

Все три корнеплода, о которых пойдет речь, близкие родственники из семейства капустных (крестоцветных). Но сначала давайте разберемся, чем они друг от друга отличаются.

Репа была окультурена человеком еще 4 тысячи лет назад. С древнейших времен ее выращивают и у нас. В допетровской Руси это был один из основных и любимых у народа продуктов: вареная, пареная, с квасом – ею питались всю осень, зиму и весну.

Жаловал репу и будущий император Петр I, и не только на своем столе. В одном из романов описывается, как царственный отрок, имевший свое «потешное войско», забавы ради стрелял из пушки по боярам. А заряжено орудие было… репой! Кстати, нанести тяжелые увечья таким «снарядом» – проще пареной репы. Так что Петр, получается, был еще и родоначальником травматического оружия.

Когда российские мужики наконец распробовали картофель, пришедший в Россию из Европы, и поняли, что это не барская забава, а сытная еда, репа сдала свои позиции в качестве второго хлеба. Но все равно до сих пор у нас любима.

Сорта: Петровская (старый, но добрый сорт!), Гейша, Снегурочка (салатные), Орбита, Голден болл, Луна, Юбилейная 85.
Дальше следите за руками, вернее за мотыльками и другими опылителями.

Турнепс произошел от дикорастущей репы, которой полно в Евразии. Потом этот парень умудряется опылить листовую капусту, и корнеплодом их любви становится брюква! Оба новорожденных в дикой природе жить не желают, обитают только на грядках и полях.

Брюква не менее распространенная сейчас овощная культура, чем репа. Хороша она не только своими кулинарными качествами, но и холодостойкостью, простотой выращивания. Брюкву любят (особенно в Германии, Скандинавии) и тушеную, и пареную, и жареную, и нашинкованную в салат. В Швейцарии в честь нее даже устраивают праздник.

Сорта: Красносельская местная, Вышегородская улучшенная, Дотнувос балтеи, Бангольмская, Гофманская улучшенная, Псковская местная.

А вот турнепс в этой семейке не самый благородный отпрыск. Его называют «кормовой репой» и выращивают на корм скоту. Но селекционеры неутомимо улучшают качества этой культуры. Я пробовал великолепный турнепс – сочный, сладкий, хрустящий. Такой рука не поднимется отдать какому-нибудь козлу!

Сорта: Остерзундомский, Скороспелый ВИК, Московский, Волынский ранний круглый.

Все три корнеплода холодостойки, не капризны в выращивании, любят полив, но без фанатизма. Семена высевают в подготовленные грядки ранней весной, как только подсохнет земля (см. рекомендации на пакетиках с семенами). Репа предпочитает песчаные и суглинистые удобренные (но без избытка азота) почвы. Брюква удается и на глинистых почвах. Попробуйте вырастить сами – не пожалеете!

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания