Новости дня

16 декабря, воскресенье

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг





Как ухаживать за дачным участком в апреле?

0

В марте я уже навестила свою дачу, которая вроде бы благополучно перезимовала. Имею в виду, что на нее не было совершено никаких набегов. В апреле у меня еще есть время проверить состояние и исправность инвентаря. Как правило, в первые дни месяца я закупаю ядохимикаты для весеннего опрыскивания деревьев и пополняю запасы удобрений.

Ухаживаю за деревьями и кустами

1. Каждое дерево внимательно осматриваю. Раны зачищаю и дезинфицирую 1% раствором медного купороса. Потом замазываю садовым варом.

Если видишь на дереве прикрепленные к веткам паутиной старые листья и засохшие плоды, обязательно сними и сожги. Это гнезда вредителей и рассадники болезней.

2. Саженцы высаживаю до распускания почек. Пересаживаю молодые деревья, ягодные кусты и многолетние цветы. Обычно при пересадке для лучшего укоренения я замачиваю саженцы и поливаю почву после посадки раствором «Гетероауксина».

3. В посадках малины освобождаю стебли от зимнего укрытия, приподнимаю их и осматриваю. Если есть поломанные или поврежденные вредителями и болезнями – обрезаю. На 1 метр ряда малинника оставляю 12–15 сильных, здоровых побегов, а остальные вырезаю у самого основания. Оставленные стебли укорачиваю до высоты 15 см над землей и привязываю к палочкам.

Что высаживаю

В первой половине апреля сею на рассаду теплолюбивые зеленные культуры: лимонную мелиссу, базилик, шалфей, майоран. Каждую культуру сею в отдельную коробочку и выращиваю до высаживания в открытый грунт.

Как правило, с 10 апреля начинаю готовить картофель для посадки. Сосед по даче посоветовал клубни тоже опрыскивать раствором «Гетероауксина» (2 таблетки на ведро воды) для улучшения прорастания глазков.

С 10 по 15 апреля сею семена огурцов на рассаду для пленочной теплицы, семена кабачков, тыквы и патиссонов. С 20 апреля сею на рассаду семена огурцов для открытого грунта.

С 15 апреля – первый посев редиса в открытый грунт под пленку. Во второй половине апреля сею петрушку, листовой сельдерей, укроп, щавель в открытый грунт.

С 20 апреля сею раннюю морковь, которую едим летом.

Как только установились теплые дни

Сразу же опрыскиваю сад инсектицидами от вредителей и болезней. Нужно это успеть сделать до распускания почек, чтобы уничтожить зимующих вредителей, яйца клещей, различную тлю.

Про землянику

Если снег сошел только в апреле, сразу же в междурядьях собираю и сжигаю сухие и больные листья, на которых обычно зимуют споры различных болезней и вредители. После этого опрыскиваю 3% раствором бордоской жидкости для сдерживания развития серой гнили земляники и других болезней. Провожу земляные работы - рыхлю почву.

Юлия Переверзева

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания