Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Работа на даче в марте

0

В марте с запахом весенней влажной земли у каждого дачника начинает щемить сердце – все в сад! Я – из их числа. Завидую жителям сельской местности или тем, кто живет в частном секторе. Эти счастливчики круглый год могут наблюдать жизнь своего сада и проводить календарные работы свое-временно. Но делать нечего, хватит вздыхать, беремся за работу.

Коробка с семенами

Семена я храню в большой картонной коробке из-под торта. Некоторые овощные семена я уже высадила на рассаду: томаты, перцы, баклажаны, некоторые цветы.

Провожу ревизию луковичных и клубневых культур. Просматриваю луковицы гладиолусов, лука, георгинов. Если вижу заболевшие части, срезаю их, смазываю срезы зеленкой и опять убираю на хранение.

Отдельно в коробке у меня с осени отложены пакетики с семенами огурцов, петрушки, салата, тыквенных. К ним я вернусь в апреле.

Что делаю в саду

1. Если еще есть снег на участке, набиваю им бочки и емкости для воды, так как в апреле вода понадобится для посадки в теплице или на грядках (если будет ранняя весна).

2. В конце марта я обычно приступаю к обрезке плодовых деревьев, до наступления сокодвижения. А если температура воздуха достигает отметки плюс 5 градусов, провожу первое опрыскивание сада. Удаляю и сжигаю ветви, поврежденные вредителями.

3. Там, где уже снег сошел быстро и оголились грядки с посаженными зимними культурами и многолетними цветами, пытаюсь предусмотреть возможность их вымерзания. Для этого на грядках тонким слоем рассыпаю торфяную крошку или золу. Хорошо накрыть гряды с подзимними посадками (чеснок, морковь) черной пленкой. Точно так же можно поступить с грядками, на которых хотите посеять ранние зеленные культуры: редис, укроп, салат.

4. Как только подсохнет почва, провожу ее рыхление. Причем совсем не обязательно ждать, когда высохнет вся почва на участке. Я обрабатываю ее частями, рыхлю почву неглубоко, не переворачивая пласта. Комья разбиваю, граблями выравниваю участки под посадки. При таком способе обработки и почва быстрее прогревается, и влага в ней удерживается. Перед рыхлением надо удобрить почву, используя перегной или компост.

5. Самые мои любимые грядки – с клубникой. У нас весна наступает довольно рано, поэтому уже в марте очищаю грядки от прошлогодних листьев, поливаю медным купоросом для дезинфекции. Осторожно подрыхляю. Посадки обрабатываю комплексным минеральным удобрением.

Грядки с ранними сортами прикрываю пленкой на дугах – это приближает созревание урожая на 10–15 дней.

Ценный совет

Лично я всегда собираю талую и дождевую воду в бочки. Весной выручает набитый в бочки снег, а летом – дождевая вода, которая бежит по стокам на крышах дачного домика, бани. Такая вода наиболее полезна для растений, потому что имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Юлия Перверзева

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания