Новости дня

19 августа, воскресенье










18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг





Проблема Шойгу не в борзом водиле

0

Россияне ущучили очередного стрелочника: водитель Сергея Шойгу, позволивший себе без крайней необходимости включить мигалку и пригрозить убийством кому-то из соседей («Тебе что, ублюдок, башку прострелить?»), будет, по-видимому, уволен. Не было у него оснований включать проблесковый маячок. А главное, в машине у него, как выяснилось, не было и самого Сергея Шойгу. Он где-то в другом месте находился, в чрезвычайной, надо полагать, ситуации.

И вот какая досада: совершенно не радует меня это торжество справедливости.

Мне-то, грешным делом, кажется, что, если бы у Сергея Шойгу в министерстве все было в полном порядке – лесные пожары тушились идеально, чрезвычайные ситуации своевременно предупреждались и т.п., – пусть бы его водитель колесил по разделительной и пять раз в день пересекал двойную. Типа «пей, да дело разумей». Кстати, Шойгу и в самом деле один из немногих отечественных министров, кто по праву занимает свое место. Работает человек. И вообще борьба с привилегиями – это, как хотите, утеха рабов. Скромная радость плебса, которому дозволено судить не выше сапога.

Мне, например, не то что неловко, но странно как-то смотреть на Алексея Навального, борющегося с мигалками. Серьезный человек, финансовые схемы расследует, блогосферу вокруг себя объединил, уголовное дело вон против него возбудили (подробности читайте на стр. 9. – Прим. ред.) по стопроцентно надуманному поводу – всё для славы, расти не хочу. Неужели ему мало поклонников, для которых главное счастье – низвести кого-нибудь из властных «шестерок» до плебейского же состояния? Что вам дался этот шофер Шойгу – такая же мелкая сошка, как вы сами? У Шойгу как-никак есть проблемы посерьезней – абсолютный культ его личности в министерстве, например, и аллергия на любую критику. Но попробуй кто ему сказать об этом (тем более что и заслуги его бесспорны).

Скажу ужасное: даже и коррупция – мишень, в общем, вторичная. Я так считаю: если они работают, то пусть даже берут! Но главная проблема страны в том, что они НЕ работают. Что вся система заточена тонко и хитро на то, чтобы ничего не менялось. И главная задача власти состоит в обеспечении именно этого статус-кво,  а чтобы он сохранялся как можно дольше, надо периодически подбрасывать массе легальные поводы для возмущения. Типа мигалок. Как евреи, например, рассказывают анекдоты о самих себе на сравнительно невинные темы – чтобы выбить у антисемитов как можно больше козырей.

Не расследуйте вы эти их мигалки, честное слово. Пусть ездят, как хотят. Но пусть работают при этом. Вспомните: ведь на волне борьбы с привилегиями пришел к власти Борис Ельцин, при котором этих привилегий у чиновничества и ближнего круга стало больше в разы. На этой волне поднимаются только те, кто не может предложить стране внятной программы – а только харизму и разгоны.

Даешь мигалки! Даешь взятки, если без них ничего не получается! Даешь матерящуюся челядь! Но прежде всего – даешь работающее правительство и реальные институты, матерись они хоть через мегафон. А то Лёша Воробьев вон тоже матерился на Евровидении, но проблема его была не в этом, а в том, что плохо поет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!