Победа "пещеры" в борьбе против АЭС

Германия заявила о намерении отказаться от ядерной энергетики под давлением общественных протестов (особенно неистовствуют «зеленые», традиционно там сильные). Мы и представить себе не можем, насколько значимая вещь произошла.

Германия заявила о намерении отказаться от ядерной энергетики под давлением общественных протестов (особенно неистовствуют «зеленые», традиционно там сильные). Мы и представить себе не можем, насколько значимая вещь произошла. Последствия этого решения – надеюсь, принятого не навеки – Европа будет расхлебывать еще весьма долго.

В Германии, слава Богу, не бывает землетрясений сильней 4,4–4,8 балла. Немецкой атомной энергетике не угрожают эксперименты вроде чернобыльских. В Германии всего 17 АЭС, и 8 из них – самые старые – отключены сразу после «Фукусимы». Остальные будут выведены из строя до 2022 года. Так решила комиссия по этическим проблемам энергетики. У них есть и такая. Будь такая у нас – не поручусь за выживание страны: этика и энергетика, особенно сырьевая, у нас не дружат. Следом за Германией от АЭС решила отказаться Швейцария – там пять станций. Это решение – еще один шаг на пути общеевропейского – а подозреваю, что и всемирного – отката от идеи прогресса. Советский Союз, рухнув, утащил-таки за собой и Запад: весь комплекс ценностей европейского просвещения – материализм, прогресс, интернационализм – трещит по швам. Что говорить, просвещение однажды уже стоило Европе довольно дорого, когда спровоцировало Великую французскую революцию с ее террором; штука в том, что обратный путь – к варварству – тоже не сулит особых преференций. Как всякое возвращение, прелестями которого Россия, например, сыта уже по горло.
Атомная энергетика, может, и опасна для сейсмически активных территорий – хотя признаем, что Японии удалось минимизировать последствия катастрофы и мир отделался легким испугом. Но никакого риска для Германии  она не несет. Больше того: активизация «зеленых» – крайне самовлюбленных, фанатичных и малообразованных в массе своей – сулит последствия куда более тяжкие. Природа, конечно, вещь хорошая, защищать ее приятно и полезно, но эта защита не должна оборачиваться апологией природности: человек – не раб ее, а хозяин. Мы слишком долго издевались над мичуринской цитатой насчет милостей природы, а между тем именно преобразовательский, фаустианский пафос сделал Европу тем, что она есть сейчас. Признаемся себе, что очередной триумф «зеленых» – это все-таки победа пещеры, той самой архаики, на которую всегда молятся самые агрессивные силы в любом обществе. Коммунизм тем и отличался от фашизма, что видел идеал в будущем, а не в прошлом. Об этом недавно писал Умберто Эко, возражая всем, кто их уравнивает.

Пещерные силы далеко не всегда рядятся в мундиры. Иногда они выступают под мирными флагами – зелеными или радужными. Они проповедуют уже не национализм, а уважение к национальным корням и моду на это; они враждуют с наукой не потому, что любят мракобесие, а потому, что наука якобы несет опасность возлюбленной экологии нашей голубой планеты… Но экологический фашизм ничем не лучше любого другого.
Человечество – как велосипед: если не едет вперед – падает. Но от велосипедиста оно отличается тем, что ни одно падение еще ничему его не научило.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика