Новости дня

23 апреля, понедельник





















22 апреля, воскресенье
























Плохие «Известия»

0

В России наконец стало много всего происходить – Юрия Буданова убили, Путин в роддом съездил, Ходорковского до всякого УДО услали из Москвы неизвестно куда, – а мы про «Известия». Это потому, что налицо тенденция. События есть – и будет еще больше, а кто будет про них рассказывать, непонятно.

Старейшая, крупнейшая и авторитетнейшая советская, а впоследствии российская газета уничтожена тихо, в одночасье, почти без скандала. Преобразовывать ее позвали Габреляна – человека, который вполне профессионально делает желтую и массовую прессу, но по идее не должен бы заниматься качественной. Он занялся. От газеты остался листок в формате «Пионерской правды» и примерно такой же информационной значимости.

Можно сказать, что это чистый бизнес, и тут я впервые соглашусь с официальной версией: ведь и всё преображение России, осуществленное при Путине, – чистый бизнес. Бизнес сравнительно небольшой властной прослойки, которой понадобилось превратить Россию в прибыльный или по крайней мере неубыточный проект. Убыточно все настоящее, серьезное и талантливое – это им так кажется, новым владельцам. Революцию 1985–1991 годов – хороша она была или плоха, но это именно революция со всеми ее признаками – использовали для вульгарного передела собственности. Тогда пресса была как раз вполне эффективна, поскольку этому переделу помогала. Потом стала мешать – точно так же, как Ленину с 1919 года мешала защищаемая им до 1917 года свобода слова. Свобода нужна борцам, хозяевам она без надобности.

«Известия» уничтожили – или превратили в то, чем они стали – не по политическим причинам, не потому, что они были оппозиционны. Не были они оппозиционны. Их потому уничтожили, что для оптимального, «эффективного» управления этой новой Россией нужны люди, не умеющие читать и минимально информированные. И не надо говорить, что зато на сайте «Известий» все будет прекрасно. На сайте будет то самое содержание, благодаря которому эффективны газеты «Жизнь» и «Твой день» – сплетня, подглядка, подслушка, комментарий в заборной тональности.

«Известия» – так уж случилось – всегда отражали состояние России, это нормальное свойство серьезной ежедневной газеты. Революционно-оттепельные при Аджубее, скованные, но умные и аналитичные при застое (один А. Аграновский чего стоил), полемические в девяностые, растерянные в нулевые – сейчас они сократились, ужались, обеднели ровно в той степени, в какой редуцировалась Россия. Вот этот клочок бумаги точно соответствует вот этой бывшей сверхдержаве, когда-то умной и великой, а теперь превратившейся в дикое поле с кучкой бессильных управителей сбоку.

По мощам и елей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания