Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Господа навсегда

0

Предложение господина Нургалиева обращаться к реформированному милиционеру «господин полицейский» уже вызвало бурю эмоций.

Но вдумаемся: у нас вообще давно проблема с обращением друг к другу, а не только к новообретенной полиции. Еще в семидесятые, когда стал на глазах устаревать «товарищ», Владимир Солоухин предложил вариант «сударь», но сегодня это реализовано только в блинных «Теремках». В очереди, в автосервисе и тем более в полиции – неорганично. «Господа» не прижились по очевидной причине: дело даже не в том, что мы никак не господа, а в том, что советская власть насаждала свои правила жестко и успела придать этому обращению неистребимо иронический смысл. «Товарищами» мы перестали быть еще при застое.

«Гражданин» стал прочно ассоциироваться с «начальником» – заключенным в порядке особого социального унижения запрещено было именовать начальство «товарищами», и вообще в «гражданине», если вас так окликают, есть нечто угрожающее. Мы не только к милиции, а и друг к другу обращаемся, как бог на душу положит – всех продавщиц до восьмидесяти называют «девушками», всех мужчин – «мужчинами», а уж как называть милиционера, любой решает в силу личной изобретательности. Если честно, к ним лучше вообще не обращаться, а коль уж пришлось – обычно используется «простите».

Владимир Путин, защищая Дмитрия Медведева от общественной иронии (как-никак личный ставленник, хоть и призванный оттенять альфа-самца), заметил, что дело не в переименовании, а в масштабной реформе. Оно бы и хорошо, но никакая реформа не изменит статуса милиции, каким он сложился сегодня: это удивительная организация, которая ничего не может сделать с преступником, но практически всё – и притом бесконтрольно – с добропорядочным гражданином. Так что, называя полицейского «господином», мы объективно отражаем его положение. Он в самом деле господин над нашей жизнью и собственностью. Вообразите городового образца девятисотых годов и попробуйте обратиться к нему «Господин городовой!» Лично я такое обращение встретил единожды – в «Мелком бесе» Сологуба: там к городовому так обращался безумец Передонов, добавляя: «Ведь я благонамеренный». Но в сегодняшней России это лишь констатация очевидного: они – господа, и претензии к ним возникают лишь тогда, когда они, сойдя с ума или спившись, расстреливают десяток мирных граждан. В остальное время они ни в чем не виноваты: у них семьи, маленькие зарплаты и специфический круг общения.

Поверьте, я не намерен порочить нашу доблестную милицию – в иных ситуациях она творит чудеса, да и надеяться, кроме нее, особо не на кого. Я просто напоминаю, что обращение «господин полицейский», немыслимое нигде в мире (даже в вежливой Англии достаточно сказать officer!), не сделает «понтов» ни вежливей, ни исполнительней, ни результативней – оно лишь поднимет их самоуважение. А они, по-моему, и так к себе неплохо относятся.

Мания переименований охватывает общество, когда ничего реального сделать не хотят или не могут. Нельзя сказать, чтобы плавание вовсе не зависело от того, «как вы яхту назовете», – но к наименованиям и репутациям чутки те, кого действительно волнует мнение окружающих, а российской милиции оно глубоко по барабану. Важно ли им называться «господами полицейскими»? Ничуть. Это придумано для нас, чтобы мы понимали, кто тут господин.

В перспективе же, я думаю, следует изобрести новую табель о рангах, дабы граждане обращались друг к другу по всей форме. К вышестоящим – полиции, чиновникам паспортных столов, регистраторам поликлиник – мы должны обращаться «ваше превосходительство», ибо превосходство их очевидно. К чиновникам более высокого ранга, начальству на работе, менеджерам среднего звена – «ваше высокоблагородие», ибо наше низкородие на их фоне очевидно.

Что до тех, кто ниже нас – например к подчиненным или гастарбайтерам, – правильней всего обращаться так, как в царской России звали слуг: «Человек!» Думаю, чем ниже вы стоите в общественной иерархии, тем выше шанс, что это обращение по заслугам.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания