Новости дня

20 июля, пятница





19 июля, четверг





























18 июля, среда











Быков против. Супермодель премьеру не фотограф

0

России подан сигнал исключительного масштаба. Сначала я подумал, что это шутка, и притом дурная. Но вскоре пришли официальные подтверждения и даже ироническая ода Игоря Иртеньева на эту тему. Личным фотографом Владимира Путина сделалась Яна Лапикова, бывшая супермодель.

На самом деле никакой принципиальной новизны тут нет, поскольку близость к верховному телу издавна служит в России универсальной валютой, и если власти надо по­дружиться с определенной прослойкой – деятелями культуры или блоггерами, мало ли, – она немедленно приближает пару-тройку доверчивых ребят из этой группы. Не так давно в кремлевский пул был рекрутирован блоггер Илья Варламов – в качестве фотографа. Фотограф он в самом деле хороший, и если премьеру хочется послать привет блоггерам – почему нет? Я другого не понимаю: зачем ему конкретно сейчас посылать привет супермоделям? Это что, главный потенциальный электорат?

Мне возражают: но вот же президент взял личным фотографом Екатерину Штукину, тоже женщину, причем даже подарил ей новый Canon. Братцы, тут есть некая разница: Екатерина Штукина – в прошлом фотокор «Известий», снимавшая и представителей власти – от Лужкова до Медведева, и городской жанр, и спортивные состязания. Назначение Штукиной не вызывает у ее коллег никаких вопросов, а вот Яна Лапикова пока не известна никакими фотоподвигами, если не считать ее собственного портфолио, легко находимого в сети. Признать, что у нас нет лучшего репортера для увековечения главного политика, – значит серьезно обидеть журналистский цех. Это политиков у нас мало, а фотокоров полно.

И тут, мне кажется, я понял.

У Анны Чапман, которую считают личной протеже Владимира Путина (и не без оснований – иначе чем объяснить ее стремительную карьеру в «Фондсервисбанке»?), тоже ведь одна из основных заслуг – несколько откровенных фотосессий. Мы не очень знаем, какой она там была шпионкой, и слава Богу, не то б еще разочаровались. Но какова она в белье и с пистолетом – видели все. И не разочаровались.

Главный электорат Путина – те, кому он посылает всё более отчетливые сигналы – это именно фотомодели, не прославившиеся никакими профессиональными достижениями, однако хорошо смотрящиеся в белье. Чувствуя это, «нашистки» из МГУ не просто так отправили президенту в подарок календарь с собственными откровенными фотографиями. Точней, полуоткровенными – наша власть все-таки стыдлива и не любит чересчур навязчивой самоотдачи. Важна двусмысленность, мягко подчеркнутая готовность. Лучший способ доказать лояльность – сняться в белье (но ни в коем случае не без него – мы тонко блюдем грань, отделяющую лояльную эротику от политической порнографии).

Впрочем, есть и еще одна версия. Владимир Владимирович хочет спародировать всё, что говорит и делает Дмитрий Анатольевич, доведя его идеи до абсурда. Медведев затевает «Сколково» – Путин отвечает советом по стратегическим инновациям. Медведев намекает на желание баллотироваться – Путин собирает «фронт». Медведев берет в пул талантливую женщину – Путин приглашает фотомодель. Так на совместных гастролях с Северяниным делал Маяковский: Северянин начнет что-нибудь петь в своей манере – Маяковский встает за кулисами и начинает то же самое гудеть басом. Северянин в конце концов топал ногой и убегал со сцены.
Если расчет на это, все делается правильно. Но боюсь, что первая версия верней.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!