Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















Дмитрий Быков: Во весь "Голос"

00:01, 29 мая 2019
«Собеседник» №19-2019

Дмитрий Быков // фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»
Дмитрий Быков // фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»

22 мая активист движения «Голос» Роман Удот был отправлен под домашний арест за угрозу убийством. 

Больше года назад, 20 марта 2018 года, Удот вылетал за границу. В Шереметьево его подкараулили корреспонденты НТВ, которые до этого неоднократно интересовались самим Удотом, его родителями, бывшей женой и малолетним сыном. В этот раз Удот им решительно заявил, что общаться с ними не намерен. Однако они не отставали, и тогда сопредседатель «Голоса» в сердцах сказал: «Вы поймите, я вас убью когда-нибудь». Пока он был за границей, против него возбудили уголовное дело – угроза убийством. Удот решил вернуться в Россию, чтобы, как пояснили в «Голосе», закрыть дело. Он сам явился в полицию, был задержан, а после суда отправлен под домашний арест.

Получается, что теперь вообще слова не скажи, причем страшно прежде всего не за правозащитников – они-то у нас пуганые и обычно умеют держать себя в руках, – а за представителей власти и федеральных каналов. Они-то давно потеряли берега. Когда первое лицо в государстве обещает, что мы все попадем в рай, а наши противники – в ад, это угроза убийством или как? Или их живьем туда возьмут? Когда эксперт из числа провластных литераторов напоминает оппоненту, что он в прошлом десантник и не может спокойно слышать бандеровскую пропаганду, – это он угрожает или информирует о своих психических особенностях? Когда экспертов под угрозой расправы выпихивают из студии – это куртуазная игривость или прямая пропаганда насилия? 

Случай Удота опасен прежде всего не для единомышленников Удота. Он создает повод для уголовного преследования целого класса людей, регулярно и нагло угрожающих всем несогласным. Только надо обязательно добавлять в заявления – уверен, их теперь будет немало, – что «угроза была вами осознана как реальная». Да еще бы нереальная! Будет ли врать первое лицо? Так что эта угроза вполне осознана. И не только оппозиционерами.

Что до ответов разным телеканалам, которые распространяют ложь, лезут к нам в постель или досаждают пожилым родственникам, – я давно уже прибегаю к простой констатации, без всякой агрессии: «Все в огне гореть будете неугасимом». Это, во-первых, не угроза, а скорее сострадание. Во-вторых, цитата (Островский. «Гроза». I, 8). 

А в-третьих, правда.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2019 под заголовком «Во весь "Голос"».

Теги: Пропаганда

поделиться:


Колумнисты


Читайте также