Новости дня

20 октября, суббота













19 октября, пятница
































Дмитрий Быков: Присоединюсь к Марии Захаровой

«Собеседник» №48-2017

Мария Захарова // Фото: Global Look Press
Мария Захарова // Фото: Global Look Press

Креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков – об очередном заявлении официального представителя МИД РФ.

Давно мы не писали о спикере МИДа Марии Захаровой, ну так она и поводов не давала. А тут британский министр иностранных дел Б. Джонсон открыл для себя Фукидида и провел аналогию между Россией и Спартой. Афины – как известно, родина демократии – отличались открытостью и культурностью, а Спарта на их фоне – авторитарная, жестокая и воинственная. Джонсона можно понять – в России многие сегодня позволяют себе публичную апологию войны как наиболее прогрессивного, честного и даже плодотворного состояния человечества. Пацифизм – опять ругательство. Оборона – приоритетная расходная статья.

Захарова возмутилась. Спарта, заметила она в ответ, – олигархия, а уж такой олигархии, как в Британии, мир не видел. Мы можем, конечно, кое в чем одобрить аналогию – войны, мол, между Спартой и Афинами ослабили Грецию, и точно так же противоречия между Россией и Западом сегодня ослабляют цивилизованный мир… Но обзывать нас Спартой не дадим никому, вы сами такие. Милонов тоже обиделся: мы, говорит, если в чем и похожи на спартанцев, так разве своей верностью Отечеству и умением сохранять мужество в меньшинстве. Но Запад в этом случае не Афины, а армия Ксеркса Великого, которой мы отважно противостоим на нашей тут Фермопильщине.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Я вообще, как известно, неравнодушен к Марии Захаровой и главе ее ведомства – мы все трое стихи пописываем, историей интересуемся, – так что рад присоединиться к ее мнению: сравнение со Спартой в самом деле некорректно. Хотя со стороны мнение Джонсона выглядит вполне резонным: Спарта, угрюмая, неразговорчивая (дорийцы основали ее в Лаконике, и речь спартанцев отличалась лаконизмом), воинственная, выбрасывающая в пропасть слабых новорожденных и культивирующая всяческую брутальность, действительно похожа на Россию, по крайней мере на фоне Запада. Конечно, утверждая, что западная толерантность скоро превратит Британию в остров Лесбос, Захарова в некотором смысле плюет против ветра – гомосексуальные связи процветали как раз в Спарте, там этого не избежали бы и некоторые депутаты, посчастливься им там жить (подросткам предписывалось иметь наставников, и отношения их были неплатонические, да Платон тогда еще и не родился). Но Россия в самом деле не похожа на Спарту, поскольку в Спарте процветало мужество, был культ доблести, а закон Ликурга гарантировал всем гражданам участие в управлении.

Даже и не знаю, с кем в античности нас можно сравнить, разве что с Римом четвертого или пятого веков нашей эры: он все еще делает вид, что он тут главный и самый великий, но великого в нем осталось мало – может, только масштаб падения.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2017.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания