Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Дмитрий Быков: Вы за кого – за Навального или за Улюкаева?

«Собеседник» №46-2017

Дмитрий Быков // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Дмитрий Быков // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков – о том, чем сходны в современной России роли Навального и Улюкаева.

Нет, все-таки они готовят Навального в президенты. Система не имеет головного мозга – его роль выполняет спинной, но он развит замечательно. Иными словами, они не осмысливают своих действий, всё на уровне рефлексов, но инстинкт точно подсказывает им самоубийственную стратегию. На месте выступления Навального в Самаре – согласованного, кстати, разрешенного и со всех сторон безопасного – мэрия срочно решает провести финал межрегионального конкурса восточных танцев. Ни другого места, ни другого времени (учитывая начало зимы) они не нашли. Если Навальному противопоставляется акция в поддержку, я не знаю, больных детей или престарелых героев труда – это еще хоть как-то похоже на серьезное сопротивление. Но танец живота в первых числах декабря против оппозиционного митинга – это уже глумление, причем непонятно, над кем. То ли над Навальным, то ли над собой.

И закрадывается сомнение: они решили Навального оскорбить и запретить по указке сверху или ненавязчиво пропиарить назло этой указке? Потому что непонятно же, как дело обернется пять лет спустя, а может, и раньше.

И с Улюкаевым, по-моему, та же история: надо же им будет кому-то передавать власть. Институтов нет, публичной политики (даже с учетом выдвижения Собчак) ноль, легальная оппозиция – оксюморон вроде горячего снега: максимум, на что она способна – осторожно намекнуть, что в некоторых регионах не все фонари горят и во дворах наплевано. Значит, надо растить смену, а сменой в тех обстоятельствах сможет восприниматься только опальный, но из своих, из бывших. Ходорковского они боятся и правильно делают. Навальный договороспособный, но классово чуждый. Остается Улюкаев, которому они сейчас по совершенно надуманному предлогу в очевидно разваливающемся деле просят десять лет строгого режима (дадут, надеюсь, меньше или вообще отправят дело на доследование, поскольку допросить Игоря Ивановича Сечина в суде так и не удалось), а потом он окажется единственным, у кого есть экономические знания и управленческие навыки. И восставший народ или победившие заговорщики на руках внесут его во власть, потому что больше будет некого.

Делать такие явные и глупые подлости можно только нарочно, с дальним прицелом, сознательно компрометируя себя и готовя наименее кровожадную смену. Так вы за кого – за Навального или за Улюкаева? Преемников не предлагать, потому что, судя по всему, они и есть преемники.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2017 под заголовком «Не щадя живота своего».

Теги: Навальный, Улюкаев, Собчак, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!