Новости дня

14 декабря, четверг













































Дмитрий Быков: Полмиллиарда для полного счастья

«Собеседник» №45-2017

Дмитрий Быков // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков – о том, чем может обернуться большой лотерейный выигрыш в России.

Пенсионерка Наталья Власова из Воронежской области (деревня Панино) выиграла в лотерею 506 миллионов рублей. До этого она была известна землякам только с хорошей стороны, то есть пекла прекрасные пирожки и торговала ими на местном рынке. Теперь, кажется, кранты пирожкам, потому что, во-первых, никто не поймет, как это – выиграть полмиллиарда и продолжать частную торговлю? А во-вторых, по всей вероятности, Власовым придется уехать из Панино. Спрятаться куда-то. Им уже начали поступать вымогательские письма и даже с угрозами. Власова удалила свою страничку в соцсетях – теперь ведь у каждого сельского пенсионера есть такая страничка. Дочь Власовой Катя, безработный биолог с высшим образованием, дала интервью и рассказала, что никогда не могла найти работу по специальности, не нужен биолог в деревне Панино и ее окрестностях, а теперь, может быть, она и не будет ее искать. Хочется ей немного попутешествовать, мир посмотреть. Проблема еще и в том, что многие односельчане после выигрыша стали поглядывать на Власовых без особого доброжелательства. Одни за них радуются, а другие не очень. Вспоминают, как недавно тут выиграла одна семья 25 миллионов и все спились.

Иван Ургант, кстати, оказался пророком. Еще когда победителя из Воронежской области искали всем Воронежем, а лотерейный билет лежал у Власовой в серванте, он пошутил: сейчас к дому победителя идут люди с факелами, чтобы поздравить его. До факелов пока не дошло, но многие уже выдвигают версию о том, что билет ненастоящий и все подстроено: это Путин идет в президенты и выбрал типичную российскую семью, чтобы ее облагодетельствовать. Не думаю, честно говоря. Мне кажется, что если Власовы – типичная российская семья, которой вечно не хватает пенсии и у которой нет постоянных работ, то это пиар очень сомнительный. Так что повезло им на самом деле, и это такое типичное русское лото, когда от выигрыша больше проблем, чем радости.

Вообще вся эта история напоминает мне эволюцию России после каких-нибудь внезапных подарков судьбы – гласности там, перестройки... Воспользоваться свалившимися благами, включая большие и шальные деньги, толком не могут, потому что навыка нет. В семью европейских народов, богатых и свободных, как-то не очень принимают и вообще глядят подозрительно. И кончается все тем, что преимущества нового состояния оказываются иллюзорны, а все хорошее, что было в прежней России, утрачивается бесповоротно. Вот и в деревне Панино не будет больше пирожков, которыми славился местный рынок. Власова, говорят, пекла их совершенно исключительно. Но больше не печет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2017.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания