Новости













































Дмитрий Быков: Пошла валять Америка


Быков Дмитрий 00:01, 22 августа 2017

Дмитрий Быков – о том, как приход Дональда Трампа к власти спровоцировал откат США к противостоянию из-за прошлого.

С памятниками воюют от нечего делать, гражданские войны начинаются от разочарования и тупика, и российская история свидетельствует об этом ярче некуда. Любую нацию, даже самую процветающую, ничего не стоит поделить на условных хуту и тутси, на либералов и консерваторов, на черных и белых – или красных и белых, – и эта драчка (как любил выражаться наш Ильич) как раз и становится следствием полной бесперспективности. Люди выясняют отношения, когда у них нет общего дела. Гражданская война началась именно потому, что большевики предложили мирный труд, а на деле развернули программу небывалых репрессий. Кстати, и Гражданская война в Штатах началась вовсе не при Линкольне, который до последнего надеялся ее избежать, а при Бьюкенене, которого считают худшим президентом США. Это при нем Южная Каролина вышла из Союза – а дальше понеслось. Можно было, наверное, найти общие задачи для Севера и Юга. И постепенно избавиться от рабства, которое признавал архаизмом даже генерал Ли, отпустивший собственных рабов. Но когда у страны нет лидера, она за неимением других увлекательных занятий раскалывается.

В России тоже сносили памятники – за сто последних лет трижды. Сначала – монументы царям, потом – бесчисленные памятники Сталину, потом – множество более мелких коммунистических вождей, в том числе довольно многих Лениных (на Украине уже, кажется, снесли всех). Апофеозом этой третьей волны беспамятничества стал вполне заслуженный, но абсолютно бесполезный снос Дзержинского на Лубянке. Все это отражение растерянности и страха перед собственным прошлым. Теперь в Штатах собираются сносить не только конфедератов, но и Ленина в Сиэтле. Если кому-то кажется, что это приблизит нацию к единству – Россия лучше других знает, что это не так.

В Штатах заново переигрывают сценарий Гражданской войны – белые против черных, Север против Юга, технократы против фанатиков, – ровно потому же, почему и в 1861 году свалились в четырехлетнюю войну. Когда лидер не может ничего предложить, кроме примитива и ксенофобии, когда он еле удерживает власть и постоянно ходит под импичментом – люди начинают драться из-за цвета кожи, из-за прошлого, из-за географии, то есть из-за элементарных вещей. Америка утрачивает самый драгоценный капитал – сложность, и происходит это потому, что во главе ее стоит несложный малый. Штатам, судя по нашему опыту, предстоит еще долгий упадок. Правда, никак не больше восьми лет... Хотя чем Трамп не шутит?

Теги:



Колумнисты
Читайте также