Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Дмитрий Быков: Разная Россия против единой и никакой

«Собеседник» №31-2017

Дмитрий Быков // Андрей Струнин / «Собеседник»

Креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков – о «непримиримых» разногласиях в стане российской оппозиции.

На минувшей неделе опять обострились давние внутриоппозиционные конфликты. Михаил Ходорковский в интервью Юрию Дудю предупредил, что в случае единоличной победы Алексея Навального опять придется запасать продукты. Имелось в виду, конечно, что плох не сам по себе Навальный, а Навальный на месте Путина, то есть в ситуации абсолютной власти, – но подчеркнуто было и стремление Навального к такой власти. Одновременно Сергей Удальцов, вышедший на свободу 8 августа после четырех с половиной лет заключения, дал пресс-конференцию, на которой резко высказался о нескольких коллегах по Координационному совету оппозиции (тому же Навальному, Пономареву и Ксении Собчак). Судя по его добрым словам в адрес присоединителей Крыма и воинов Донбасса, надеяться на его дружбу с либеральной оппозицией не стоит, а Левого фронта почти не осталось, и возродится ли он – неясно. В любом случае между лидерами протеста опять раскол и раздрай, но тех, кто огорчается по этому поводу, хочется успокоить. В этом нет ничего страшного, единство наблюдается только в «Единой России» и в иных рукотворных бессмысленных партиях, а оппозиция вообще никогда не бывает едина. Уж какие дискуссии кипели в руководстве большевиков! – но взять власть, когда пришло время, это им не помешало.

Как учит нас русская история столетней давности (а изменилось за это время немногое, по крайней мере в отношениях русской оппозиции и власти), оппозиционеры могут враждовать сколько угодно и иметь разные взгляды хоть на таблицу умножения. Начальство требует единомыслия, а протестующие всегда дискутируют и никогда не отстраиваются в пирамиду. Власть берут не те, кто ни в чем не сомневается, а те, кто требует свободы мнений и сам нуждается в ней. Сегодняшняя оппозиция едина в одном – нам всем нужно пространство для политической борьбы и общественной дискуссии; нам не нужна государственная ложь и тотальная пропаганда; мы не хотим единоначалия и единомыслия. Никто не помешает этой пестрой и постоянно спорящей оппозиции взять власть – по двум причинам. Во-первых, в главных требованиях она вполне себе едина. А во-вторых, власть обычно берет не оппозиция. Она падает сама – под грузом собственных ошибок, чрезмерных полномочий и бессмысленной централизации. Так что, если оппозиция – пестрая, разновозрастная, какая есть – придет к реальной власти, это никак не будет ее заслугой, как не был заслугой большевиков Февраль. А уж как они там договорятся дальше, созовут ли учредительное собрание или будут побеждены какими-то новыми ленинцами, – зависит уже только от них самих.

Так что пусть раскалываются и спорят сколько угодно. Ведь главное противостояние сегодня – не «либералы против Путина» и не «Удальцов против Навального». Главное – это Россия разная и живая против России единой и никакой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания