Новости дня

18 октября, среда







































17 октября, вторник




Дмитрий Быков: Почему шахтеры судятся с главой ВЦИОМ, а не с Соловьевым


Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о судебном иске шахтеров к главе ВЦИОМ Валерию Федорову.

Шахтеры подали в суд на директора ВЦИОМа Валерия Федорова. В интервью телеканалу «Дождь» его спросили, как он относится к высказыванию Владимира Соловьева насчет неизбежных двух процентов дерьма среди россиян. Валерий Федоров сказал, что таких россиян гораздо больше и что в это количество включаются те, кто не любит Владимира Путина, а реальные поводы покритиковать систему использует исключительно для саморекламы. Слово «дерьмо» он не произнес, ограничившись эвфемизмом «такие россияне». Таких россиян, по его мнению, 14–15 процентов. Когда регулярно бастующие шахтеры возмутились, Федоров пояснил, что всего лишь хотел поддержать своего друга Владимира Соловьева, потому что «своих не сдает».

Соловьев еще раньше отказался извиняться за «два процента дерьма», пояснив, что имеет в виду не всех протестующих россиян, а только детей коррупционеров, сиречь мажоров. На него шахтеры не обиделись, потому что в мажорах себя не узнали. А вот в остальных критиках режима – узнали и считать себя дерьмом отказываются. Почему они подали в суд – в общем понятно: в России обычно протестует либо элита, не привыкшая, чтобы ей хамили, либо те, кому нечего терять. Шахтеры, видимо, принадлежат ко второй категории. Что до первой – она ответила Соловьеву устно, да и вряд ли он так уж волнует нынешнюю молодежь.

Останкинский суд принял иск к производству, но перспектив у этого дела, прямо скажем, не просматривается. Во-первых, Федоров действительно не употребил пресловутого ругательства. А во-вторых, трудно оспорить тот факт, что «таких россиян» – то есть известной субстанции – в самом деле гораздо больше, чем два процента. Иногда начинает казаться, что из этой субстанции состоит уже решительно все общество, потому что те, кто мучает, и те, кто терпит, в общем стоят друг друга и не так уж сильно различаются. Если людей обзывают дерьмом, а они это покорно хавают – значит, правильно обзывают. И не попадают в этот разряд только те, кто подал в суд на Федорова и написал петицию о лишении Соловьева доступа к эфиру. Они не считают себя дерьмом – и правы; остальные считают, видимо, – и тоже правы.

Оптимистичный вывод отсюда только один. Нет, не тот, что с шахтеров обычно начинаются всенародные возмущения: когда начинаются, а когда и нет. Оптимистично скорей то, что Соловьев и Федоров явно вышли из берегов, что все не так стабильно и прочно, как они говорят, и что у властей и их идеологической и социологической челяди наблюдается некая паника. Причины ее явно не экономические и не социальные: это надоевшее, тошнотворное сознание собственной неправоты. Потому они и кидаются на людей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания