Новости дня

23 октября, понедельник



22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота







Дмитрий Быков: Завалит ли Стрелков Навального?


Креативный редактор Sobesednik.ru – о в том, какие темы могут обсудить Навальный и Стрелков в ходе дебатов.

84 процента слушателей «Эха Москвы» во время опроса выступили за дебаты Навального с Гиркиным (Стрелковым). Это серьезная цифра. И говорит она о том, что люди истосковались по такому формату, даже если дебатирует с одной стороны убийца (не обвиненный пока никаким судом) и вор (как раз обвиненный таким судом, которому никто не верит).

На этих дебатах, по существу, не может быть победы – ибо даже самое очевидное моральное преимущество одного из спорящих не убедит зрителей. Одни все равно верят в Навального, другие – в Стрелкова, переманить колеблющихся нереально. Но можно достичь несколько других целей: продемонстрировать храбрость и темперамент – а то современная русская жизнь никак не дает нам места для проявления этих качеств. Видно только, кто как приспосабливается, но адаптивность – не главное качество для политика.

Кроме того, можно послушать, какова лексика «цивилизованного национализма». Сейчас уже понятно, что главной темой реальной предвыборной кампании (а не той, которую готовят в Кремле) будет именно национализм: в какой степени он может быть частью электоральной риторики, чем отличается русский мир по Навальному от проекта «Новороссия», какие аргументы и планы по Крыму и т.д.

По разным причинам серьезные дискуссии на эту тему невозможны сейчас ни на телевидении, ни в немногих сохранившихся качественных СМИ. Есть темы табуированные, а Навальный – и Стрелков, кстати, – не боятся привлекать внимание к ним. И это не тот случай, когда бередить рану вредно: напротив, если ее не трогать, она загноится.

И наконец – в огромной степени любые дебаты позволяют выяснить не сущностные, не терминологические, а психологические вопросы. Грубо говоря, у кого кулак больше и пресс крепче, от остальной физиологии увольте. Стрелков долгое время выглядел на фоне своих единомышленников весьма выигрышно, несмотря на кровавую репутацию.

Он, реставратор, пытается выглядеть идеальным белым офицером, сочетающим интеллект с боевым опытом. Между тем через весь этот лоск иногда прорываются и грубость, и слабость – сочетание, куда более частое в среде любых националистов, а нынешних в особенности. Свои уязвимости есть и у Навального – и весьма интересно посмотреть, как они будут их нащупывать; перед нами спарринг, позволяющий реально увидеть, кто есть в сегодняшней российской политике, кроме давно неинтересных официальных кандидатов. Они – вчерашний день. А мы сегодня заглянем в завтрашний – и либо обнадежимся, либо, чего уж там, ужаснемся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания