Новости дня

11 декабря, понедельник

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота




















Дмитрий Быков: О роли "школоты" в новейшей истории России

«Собеседник» №22-2017

Молодежь // Андрей Струнин / "Собеседник"

Креативный редактор Sobesednik.ru – о работе с молодежью как главной теме предвыборной кампании в России.

Из администрации президента произошла утечка: главной темой предвыборной кампании (теперь уже очевидно, что путинской: не те времена, чтобы надеяться на преемника) станет молодежь. Жалко молодежь, потому что как с ней намерены работать – мы, слава Богу, видели ярче некуда.

Ее будут метелить по праздникам под звуки государственного гимна, а в остальное время развлекать экскурсиями в Кремль и реконструкциями. Мало кому пришло в голову, что давешний День России был прекрасен именно стилистически: одна огромная – во всю Тверскую – реконструкция всей русской истории, с гуляньями и арестами, с богатырями и НКВД, с протестующими студентами и озлобленными, но в душе смущенными «космонавтами». Досадно, конечно, что от космоса нам остались только эти ребята в скафандрах, но чего вы хотите от одной большой реконструкции, где власть давно не предлагает повестку, а просто реагирует на нее? Вот и с молодежью – она всего лишь подхватила чужие разговоры о том, что в политике активизировалась школота.

И вся их работа с молодежью стопроцентно предсказуема. Лояльных – покупать, нелояльных – мочить. Пилить бюджеты мертворожденных молодежных организаций, которые поставляют кадры отнюдь не в Госдуму и не в правительство, а либо под суд (за растрату), либо за границу. Заниматься патриотическим воспитанием, то есть опять же непрерывными реконструкциями, словно история России состояла исключительно из войн, между которыми все время приходилось бороться за суверенитет. Вот и вся молодежная политика – дубинками получается эффективно, все остальное не очень.

У власти, нацеленной на реконструкцию и консервацию, молодежной политики не бывает. Россия всегда коллективно принимает возраст того правителя, которого она имеет (и следовательно, заслуживает). Какая может быть молодежная политика у дряхлеющего режима? Страх. Зависть. Ненависть. Старушки у подъездов с молодежью не работают – они только говорят ей, что она зажралась, да стучат издали палками. А молодежь жестоко издевается в ответ, оскорбляя стариковские чувства, и вырастает особо циничной, в лучших традициях застоя. И ситуация эта не меняется с самого романа «Отцы и дети».

Впрочем, новая его инкарнация называется «Гадкие лебеди». И там тоже про то, что дряхлеющая власть превращает детей в своих циничных могильщиков, а других детей взять неоткуда: в недрах «Осени патриарха» вырастает только такое.

И молите Бога, чтобы дети эти, дорвавшись до власти, не стали заниматься стариковской политикой – то есть отгораживать от власти и работы всех, кому за 50.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания