Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Дмитрий Быков: Импичмент Трампу? Не дождетесь!


Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства.

Дорогая редакция! Пишет вам ваш временный американский корреспондент, который до конца семестра работает в Калифорнии, самом антитрампистском штате, чуть было не отделившемся по итогам президентских выборов. По вашему заданию я опросил своих студентов, соседей, друзей и нескольких приятелей – эмигрантов среди них мало, преобладают природные американцы, как вам и хотелось. Вас интересует вопрос, будет ли объявлен импичмент Трампу. Американцы могли бы ответить мне в духе Марии Захаровой: занимайтесь своими делами, вы и так уже лезли в наши выборы, теперь целая комиссия во главе со спецпрокурором Робертом Мюллером это расследует, займитесь наконец своими делами! Нет, они понимают, что от президента США зависят дела всего мира, и закономерно гордятся нашим интересом к их делам. Никакого импичмента не будет. То есть пара человек из опрошенных примерно двадцати его допускают, еще пять очень его хотят, но признают: не получится. Да и ни к чему.

Причина первая: Пенс. Именно он в результате импичмента станет президентом, а этого не хочет почти никто, даже республиканцы. Потому что по убеждениям он еще безбашенней и консервативней Трампа – но при этом человек системный, не столь уязвимый, укорененный в истеблишменте.

Вторая: безответственно получается. Если Америка выбрала Трампа, значит, она себя недостаточно знала. Теперь импичнуть его было бы самым легким выходом: надо поплатиться. Надо воспользоваться ситуацией и четыре года есть ее полной ложкой, потому что слишком будет халявно – выбрать да и выбросить.

Третья причина: хватит движухи. Непрерывные потрясения легко превращаются в допинг. А нам не нужны великие потрясения. Правда, «великая Америка» по-трамповски нам тоже не нужна. Если что великое при нем и появилось, так это глупость.

Причина четвертая: Трамп – отличный повод проверить американские институты. Если они выдержат его – всё в порядке. Он такой экстремальный тренажер. А устраивать себе такую проверку весьма полезно и вовсе не обязательно заканчивать ее импичментом, да и времени мало прошло.

И в-пятых: многие полагали, что моральный климат в Штатах испортится при Трампе. Ничего подобного. Как писал Томас Манн, явное зло хорошо уже тем, что сплачивает разрозненные силы добра. Нравственная определенность – прекрасная вещь. И то, что делает Трамп, очень способствует мобилизации американского здравомыслия, ума и порядочности.

Так что я не верил, что его выберут, и не верю, что уберут. Правда, на этот раз я действительно очень рад буду ошибиться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания