00:02, 17 Мая 2017 Версия для печати

Дмитрий Быков: Соколовскому предложено страдание и унижение

Руслан Соколовский
Руслан Соколовский
Фото: Global Look Press

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о нашумевшем судебном процессе над Русланом Соколовским.

О ловле покемонов в храме речь у нас не пойдет, тут про другое. Редактор сайта «Православие и мир» Анна Данилова обратилась с открытым письмом к блоггеру Руслану Соколовскому, получившему на днях 3,5 года условно, в том числе за публикацию оскорбительных видеоматериалов. Поскольку письмо открытое, позволю себе выразить некоторое недоумение: кажущаяся доброжелательность Анны Даниловой и ее готовность к сотрудничеству не должны заслонять от нас абсолютно инквизиторскую сущность этого письма. Поскольку Данилова и ее сайт мне глубоко симпатичны, я не могу это недоумение скрывать – да и зачем?

Во-первых, она советует Соколовскому, известному своей неприязнью к хосписам, подготовить цикл телерепортажей о пациентах этих хосписов и предлагает свою помощь. Признаюсь (и не впервые) – я не сторонник самой идеи хосписов, но не решаюсь и возражать против нее: для кого-то они единственное спасение. Но делать репортажи оттуда – это кажется мне и бестактным, и в каком-то смысле безбожным: есть таинства не только в религии, смерть – одно из таких таинств, делать интервью с умирающими – неприлично.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

И уж совсем неприличным и срамным показалось бы мне зрелище Соколовского, сломанного и затоптанного до того, что он публично кается в своей неприязни к хосписам и идет туда снимать репортажи про пациентов. Тут, так сказать, стыд двойной: от подглядывания за самым интимным и страшным процессом и от публичного покаяния человека, приговоренного к трем с половиной условным годам за отвратительные, но все же слова. Традицию телевизионных покаяний в свое время хорошо отработал КГБ, достаточно напомнить Даниловой судьбу священника Дмитрия Дудко. Он, кстати, под конец жизни искренне благословлял Сталина, и зрелища менее душеполезного я не представляю.

Далее Данилова пишет, что французские экзистенциалисты стали гуманистами, только расширив свой жизненный опыт вследствие Второй мировой войны. Мне представляется, что платить такую цену за перемены в мировоззрении нескольких французских литераторов все же чрезмерно, но главное – не нужно думать, что опыт всегда на пользу. Да, Соколовский побывал в СИЗО и под домашним арестом, но полагать, что всякое страдание и любое унижение идет на благо душе, все-таки не следует. Это как-то очень уж не по-христиански.

Хочется напомнить уважаемому редактору на правах старшего коллеги, что портал называется все-таки «Православие и мир» – а не «Православие ИЛИ мир», как впору было бы назвать иные церковные сайты.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»