Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Дмитрий Быков: Первомай, Первомай, выше лозунг поднимай!

«Собеседник» №17-2017

«Новый государственный стиль – тупость и добродушие, в лучших традициях советского анекдота» // Global Look Press
«Новый государственный стиль – тупость и добродушие, в лучших традициях советского анекдота» // Global Look Press

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о попытке «Единой России» подражать протестным лозунгам на 1 мая.

«Единая Россия» разослала регионам первомайские лозунги. Эти лозунги поражают детским, почти животным идиотизмом: «Пока не стар, на Дальнем Востоке куплю гектар», «Труженикам хвала, коррупционерам тюрьма» – и далее в том же бодром духе. На фоне новосибирской «Монстрации» с ее прелестными самодельными лозунгами вроде «Оскорбления чувств ворующих» эта единоросская самодеятельность поражает особенной, истинно властной беспомощностью. Чья же умная голова выдумала так подставиться – и главное, зачем? Ведь именно сейчас, в эпоху торжествующего малоумия, беспримесной агрессии и инфантильного официоза, народное творчество активизировалось как никогда. И в сравнении этих творчеств есть особая грусть: чем же у нас народ так провинился, что ему, при всех его талантах, светит вечно находиться под гнетом неискренних дураков?!

Но с другой стороны – для «Единой России» это, конечно, жест отчаяния. А почему? Да потому, что демонстрация слишком явной глупости, старомодности, некоторой даже придурковатости – давний способ подчеркнуть свою, что ли, свойскость, близость к народу. Ведь власть, чтобы восприниматься не грозным истуканом, а чуть ли не родственницей, как раз и должна иногда натягивать на свою чугунную голову глупое человеческое лицо. Такое, как в классическом хорошем народном стихотворении: «Первое мая – праздник труда; пьяный проспится, дурак – никогда».

Дмитрий Быков / Андрей Струнин / «Собеседник»

Предполагаю, что и вся предвыборная кампания президента России пройдет именно в таком духе и тоне. Нас ждут простоватые шуточки, солоноватый юмор, попытка казаться свойским и стилизация под советское. Потому что выглядеть страшным, почти двадцать лет выжигающим любую конкуренцию уже не получается. Грозность себя исчерпала. Да и какая тут грозность, когда с кризисом, Кадыровым и коррупцией – тремя роковыми «К» – никто даже не пытается справиться? Нас ждет именно такой стиль – уютно-прибабахнутый, по-домашнему грубоватый, без всяких интеллектуальных прорывов. И это самое своевременное – особенно если учесть, что последний опрос Левада-Центра, со всеми поправками на государственную оболваненность и социологическую субъективность, уже не дает Путину победы в первом туре. Потом, правда, эти данные быстренько скорректировали – сначала написали, что Путин набирает 48 процентов, потом – что 64...

Так что новый государственный стиль – тупость и добродушие, в лучших традициях советского анекдота. Я вот только думаю: поможет ли им это? Или, напротив, утопит окончательно?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания