Новости дня

19 ноября, воскресенье





18 ноября, суббота











17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






Дмитрий Быков: Солнце и Земля – все вращается вокруг России

«Собеседник» №13-2017

Согласно данным ВЦИОМа, каждый четвертый россиянин убежден, что Солнце вращается вокруг Земли // Стоп-кадр YouTube

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о плачевных познаниях населения России в астрономии.

Согласно данным ВЦИОМа, каждый четвертый россиянин убежден, что Солнце вращается вокруг Земли. Ничего страшного, сам Шерлок Холмс тоже так думал. Вообще-то подавляющему большинству россиян не требуется не только высшее образование, о чем некогда говорила еще вице-премьер Ольга Голодец, но и многие данные из курса средней школы. Во-первых, низкоквалифицированной работой занято не меньше трети населения; во-вторых, за границей никогда не бывали больше половины наших соотечественников – и что-то их, знаете, не тянет. Любопытство к внешнему миру осталось в прошлом. Зачем россиянину знать, что вокруг чего вращается, если его мало волнует и то, что происходит за границей его сверхдержавы, да что там – его родной сверхпровинции? Ясно же, что «они там» все равно никогда нас не поймут.

Дмитрий Быков / Андрей Струнин / «Собеседник»

И вот как хотите, но это отражение весьма характерных внутренних черт, психологических, так сказать, особенностей. Ведь и уверенность Холмса в геоцентрической модели говорит о крайнем его эгоцентризме, которого он сам не отрицает: Холмс берется за сложные загадки не ради помощи страдальцам, а чтобы дать работу своему вечно скучающему гигантскому мозгу. Геоцентризм и есть предельное выражение эгоцентризма: все вращается вокруг Ммммменя! От геоцентризма не так уж далеко до геополитики, а от нее до паранойи вообще воробьиный шаг. Россияне готовы носить и есть импортное, но так, чтобы при этом глубоко презирать производителей; готовы смотреть американское и латиноамериканское, чтобы при случае выше всего поставить «Бриллиантовую руку» («Ирония судьбы» для них сегодня уже слишком интеллигентна). Не четверть, а три четверти россиян свято убеждены, что все в мире вращается вокруг России, что завидовать ей и вредить ей, отслеживая малейшие мимические намеки президента Путина, – главное занятие всех мировых политиков, тогда как Россия давным-давно находится на периферии их зрения и о самом существовании президента Путина толком осведомлены не более четверти землян. Это тоже, конечно, не говорит об их уме и любопытстве – но и о нашем настоящем месте, увы, тоже кое-что сообщает.

И знаете, я совсем не думаю, что россиян-геоцентриков надо разочаровывать. А то еще натворят дел, побьют друг друга... Я бы на месте нынешней российской власти ближе к выборам-2018 и Солнце объявил бы нашей территорией и доказал бы, что Владимир Красно Солнышко – это именно оно, так называли его наши предки, знавшие, что Солнце изначально наше. Конкурентов все равно не предвидится, а народу какая радость! Можно будет ежегодно в день летнего солнцестояния праздновать присоединение, перекрывая под это дело пол-Москвы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания