Новости дня

21 октября, суббота

















20 октября, пятница



























Дмитрий Быков: У РАН есть шанс


Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о фактическом перевороте в Российской академии наук.

В Российской академии наук, по сути, переворот: что Владимир Путин недоволен Владимиром Фортовым, было понятно еще два месяца назад по его раздраженному тону.

Он выговаривал Фортову за то, что академиками делают чиновников. Но причина, конечно, глубже. Видимо, Владимиру Путину хотелось бы иметь совершенно ручную академию, а она пока еще позволяет себе иногда голосовать так, как хочется ей, а не так, как хочется одному из представителей президентского круга. А может, Фортов прогневал начальство чем-то иным – мы же ничего не знаем. Но пока Фортов обследуется (это мягкая форма отставки), исполняющим обязанности главы РАН назначен физик Валерий Козлов.

Когда-то мне уже случалось говорить о том, что РАН не вправе рассчитывать на горячий общественный интерес и защиту: сама она поразительно мало сделала для защиты науки от лженауки, не возражала церковникам, когда они ломились в школу, не протестовала, когда обсуждались ворованные диссертации, и не возражала министру культуры, когда он ставил миф выше истории, – словом, тем, кто дистанцируется от серьезной общественной дискуссии, нечего и ждать, что общество вступится за них.

Когда-то о глубоком кризисе академии и о необходимости ее реформирования писал бывший (а тогда будущий) министр образования Ливанов (совместная статья Константина Северинова, Сергея Гуриева и Дмитрия Ливанова «Шесть мифов Академии наук» появилась 8 лет назад в «Эксперте»). Из статьи этой, в общем, явствовало, что РАН давно стала священной коровой и перестала быть средоточием интеллектуальной элиты. И мне, и другим осторожным критикам РАН как институции яростно возражали тогда многие, в особенности фундаменталистка Елена Чудинова, – и это, кажется, самое верное доказательство моей правоты: пока ты бесишь Чудинову, всё у тебя в порядке. Мне кажется, сегодня у РАН есть шанс довольно быстро вернуть себе и прежний статус, и общественный интерес, и авторитет: стоит ей на выборах руководства, предстоящих не позднее 20 ноября, проголосовать независимо и выбрать в руководители человека, у которого будет собственная позиция. И только.

Сегодня вообще интересный момент. Все так называемые духовные лидеры, все сколько-нибудь заметные деятели науки и культуры начинают понемногу отстраняться от власти, понимая, что она скомпрометирована гораздо глубже, чем Брежнев и Черненко; люди начинают задумываться о будущем, а в этом будущем благодеяния нынешней власти будут скорей компрометировать их, нежели обеспечивать финансирование и безопасность. В Академии наук всегда понимали, что власть временна, а ценности вечны – потому и не лишали Сахарова звания академика. И если сегодня некий кризис наметился даже в самой тихой и, в сущности, замшелой отечественной институции – это тоже любопытный признак. Не знаю, как там у них с цитируемостью, а с чутьем все неплохо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания