Новости дня

18 декабря, понедельник



17 декабря, воскресенье
































16 декабря, суббота










Дмитрий Быков: Палата тех, кто нравится Владимиру Путину

«Собеседник» №11-2017

Владимир Путин // Global Look Press

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков об утвержденном Путиным новом составе Общественной палаты.

Владимир Путин утвердил состав президентской квоты Общественной палаты. В отличие от других новостей, эта по крайней мере любопытна, потому что касается личного выбора Владимира Путина. Все остальное давно уже делается само, простор для самостоятельных действий у президента России крайне незначителен, он давно уже принадлежит не себе, а истории, матрице, окружению и пр.

В Общественной палате три категории лиц: первые – представители бизнеса или региональных элит, как бы подающие сигнал остальным, как надо действовать. Большинство этих имен принадлежит классическим функционерам, широкой публике не известным, как, скажем, президент ассоциации экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья» 78-летний Игорь Шпектор, в прошлом мэр Воркуты. Он человек заслуженный, но не знаменитый. Или, допустим, Сергей Некрасов, профсоюзный функционер, первый зам. председателя Федерации независимых профсоюзов, от которой большинству трудящихся ни жарко ни холодно (это мое оценочное суждение, если что).

Вторая категория – знаменитости: Наталия Нарочницкая – один из ведущих идеологов современной России, Лео Бокерия – прославленный кардиохирург, Сергей Карякин – самый перспективный на сегодня российский шахматист. Эти люди олицетворяют нашу национальную гордость. Каждый из них, как и Владимир Путин, в своей области добился максимума.

Третьи – деятели искусств, олицетворяющие собою желательный уровень и вектор. Здесь уже содержится любопытное послание: в этой категории представлены журналист и публицист Валерий Фадеев (ему прочат место секретаря палаты, покинутое Александром Бречаловым), режиссер Владимир Хотиненко и певица Диана Гурцкая. Все эти люди объединены тремя признаками: во-первых, в данный момент они не хватают с неба звезд. Во-вторых, все они лояльны, порой даже чересчур. В-третьих, они хорошо будут смотреться в предвыборной кампании: Говорухин уже режиссировал предыдущую кампанию и, видимо, передал эстафету младшему коллеге. Фадеев, по слухам, отвечает за одно из направлений (пишут, что отвечает за «образ будущего»; не знаю, кто проголосует за будущее с лицом Фадеева, но, видимо, все остальные еще хуже). Диана Гурцкая – популярная певица, борец за права инвалидов, детей и матерей, к тому же грузинского происхождения, символ интернационализма.

То есть, чтобы нравиться Владимиру Путину, надо быть преданным, благотворительным и притом не слишком выделяться. И вся наша культура, равно как и общественная мысль, должна стремиться к этому уровню.

И можно не сомневаться, что этот призыв – в отличие от прочих – будет и понят, и услышан.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания