Новости дня

17 октября, вторник











































Дмитрий Быков: Путин как Молодой папа


Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о Владимире Путине и сериале «Молодой папа».

Владимир Путин посетил размещенные в Третьяковке экспозиции «Roma Aeterna. Пинакотека Ватикана» и «Шедевры Византии». Как полагается, экскурсию для первого лица государства вело первое лицо галереи Зельфира Трегулова. Оба первых лица отметили, что такого обилия уникальных икон и полотен не было ни на одной зарубежной выставке ватиканских и афонских сокровищ: большинство экспонатов никогда не покидали пределов Италии и Греции. О выставках Владимир Путин договаривался лично: его давно уважают на Афоне, а с 2015 года, когда он повстречался с папой Франциском, – и в Ватикане.

Об исторических заслугах президента России будут судить потомки, но эстетические налицо: в каких бы целях он ни организовывал ватиканскую экспозицию, какое бы религиозное и политическое послание ни крылось за посещением Третьяковки – населению от этого хорошо. Повидать оригиналы Караваджо и Пуссена в любом случае душеполезно. В мире есть два признанных духовных центра христианства – Ватикан и Афон. (В действительности их больше, но эти наиболее известны.) Сейчас на наших глазах к ним прибавляется третий. Коль скоро римский папа и афонские старцы на наших глазах делятся с Москвой самым дорогим и, ничего не опасаясь, отправляют к нам сакральные полотна, драгоценные иконы, первое изображение Франциска Ассизского и т.д., значит, у нас тут действительно третий Рим и второй Афон.

Но есть, мне кажется, и еще один подтекст. Сегодня весь мир буквально с ума сошел на довольно занятном по проблематике, но скучноватом по исполнению сериале «Молодой папа». Джуд Лоу сделался символом христианского обновления, чуть ли не новой реформации. «Ватикан» сейчас – не только символ католичества, но и серьезный сериальный бренд, модное слово, символ успеха, наконец. Спасибо, конечно, Джуду Лоу, но и у Владимира Путина появляется недурной шанс проассоциироваться с «Молодым папой». Все-таки по сравнению с Франциском и афонскими старцами он явно молодой. Да и некоторую революцию в понимании христианских ценностей он нам продемонстрировал. Молодой папа сказал свою первую речь о пользе мастурбации, но это ведь во сне. И курил он много. А что такое курение и мастурбация на фоне такого утверждения христианских ценностей, как российская риторика и политика последних трех лет? Курит он в углу, ваш Пий XIII.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания