Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Дмитрий Быков: Пусть всем будет как можно хуже?

«Собеседник» №30-2016

Ольга Баталина // Global Look Press
Ольга Баталина // Global Look Press

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о заступничестве депутата «Единой России» за уличных музыкантов.

25 июля сего едва перевалившего за половину, а уже беспрецедентно абсурдного года студентка петербургского музучилища им. Мусоргского Любовь Старцева и выпускница этого училища Виолетта Михайлова вступили в преступный сговор. Они хотели заработать Михайловой денег на обратный билет в Питер. Дело в том, что Старцева живет в Московской области и Михайлова у нее преступным образом остановилась на время поступления в московский вуз. Ишь, понаехала. Но поскольку Михайлова на экзаменах обломалась, а денег на обратный билет у нее не было, они со Старцевой вооружились техсредствами, а именно гуслями звончатыми и домрой, и под самыми стенами Кремля преступно заиграли, не имея ни лицензии, ни официального разрешения. Они создали помеху движению, поскольку послушать их домру и гусли остановились пешеходы в количестве семи человек. В результате музыкальные инструменты у них изъяли до 10 августа, на каковое число назначен суд. «Преступниц» обвиняют в административном правонарушении и грозят серьезным штрафом. Страшно подумать, чем они будут зарабатывать на этот штраф, раз у них нет денег даже на обратный билет.

Дмитрий Быков / архив редакции

Но тут за них вступилась Ольга Баталина, одна из единоросских депутаток, с чьим именем связан «закон Димы Яковлева». Вообще-то это уже второй случай, когда арестовывают и обвиняют в нарушении общественного порядка безобидных уличных музыкантов (первым был виолончелист Семен Лашкин). Российскую власть понять можно: ведь музыкантов зачастую собираются послушать три человека и более, а где собираются трое – там немедленно обсуждение зарплат, Майдан, Тахрир, Таксим, «арабская весна» и в конце концов – Ливия. В семнадцатом году тоже начиналось с уличных песенок, а кончилось вон чем, да можно сказать, что и не кончилось. Ольга Баталина попросила вернуть девушкам музыкальные инструменты и проверить действия МВД на предмет служебного соответствия. Думаю, теперь ее возьмут живой на небо. Потому что, перефразируя Марка Твена, тысяче праведников было легче взойти на костер, чем депутату от «Единой России» защитить кого-либо от МВД.

Логика власти всегда очень проста: пусть всем будет как можно хуже. Сидят тут с гуслями. Что бесконечные ремонты в Москве создают помеху всему движению и самой жизни – это хорошо, это для нашего же блага. А девушка с домрой – это уже посягательство. Кто-нибудь может послушать музыку и задуматься о душе, а с этого-то все и начинается.

Впрочем, по крайней мере один положительный аспект у всего этого есть. Человек, с чьим именем никогда не связывалось раньше слово «добро», получил шанс его сотворить и тем спас свою бессмертную душу. За такое можно отдать не только гусли звончатые, но и виолончель класса ролдугинской.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания