Новости дня

11 декабря, понедельник




























10 декабря, воскресенье

















Дмитрий Быков: Путинский учебник дзюдо – жалко и учебник, и бумагу, и дзюдо

«Собеседник» №25-2016

Владимир Путин на встрече со сборной России по дзюдо // Kremlin.ru

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об учебнике по дзюдо, соавтором которого стал Владимир Путин.

Владимир Путин, Аркадий Ротенберг, Дмитрий Черных и Алексей Левицкий написали учебник по дзюдо «От игры – к мастерству», который увидит свет осенью этого года тиражом 7 миллионов экземпляров. Обязательной дисциплиной, слава Богу, дзюдо не станет, но для внеклассного изучения рекомендовано. Я почти уверен, что в большинстве школ оно станет факультативной дисциплиной, и это можно только приветствовать – в нашем полном опасностей мире боевые искусства востребованы. Это увлечение нашего президента – не из худших. Оно из лучших. И я вовсе не уверен, что моим идеалом был бы президент, увлеченный, допустим, литературой. Бог знает, что он мог бы там вычитать. А если бы он еще и сам сочинял – принудительное изучение его опусов (как было в случае с Брежневым) выглядело бы куда более опасным занятием, чем факультативы по дзюдо.

Дмитрий Быков / Архив редакции

Я просто это к тому, что все ведь довольно предсказуемо и много раз было: Хрущев любил украинские народные песни и не любил попов, Сталин любил классицизм и считал буржуазной лженаукой генетику (потому что ничего в ней не понимал), Ельцин уважал теннис – и все эти частные пристрастия навязывались стране. Не по воле ее конкретных властителей, конечно, а по неизлечимому раболепию придворных. И я очень хорошо помню, как в 1986 году впервые попробовал напечататься в набиравших авторитет «Московских новостях» – статью похвалили и вернули, потому что, сказали, не время еще. Я тогда прошелся по московским книжным и пластиночным магазинам и обнаружил интересный документ с грифом ДСП (для служебного пользования): акт тихого списания нераспроданных остатков всех тиражей брежневских мемуаров, пластинок с записью спектакля Малого театра «Целина» и т.д. Взяли, списали, убрали с витрин – и никому ничего не сказали. Не последовало никаких громких разоблачений – в конце концов, графомания была самой невинной слабостью Брежнева, да и вообще, он был не зверь. Как шутили в семидесятые, для культа личности нужны не только культ, но и личность.

Насчет семи миллионов учебников по дзюдо не отшутился только ленивый. Все вспомнили увлечение правителя «цыганской борьбой», навязываемой теперь во всех школах, из рассказа Набокова «Истребление тиранов». И я совершенно не исключаю, что через какое-то время – краткое или долгое, неважно, потому что для истории все это частности – списание излишков этого учебника, наверняка хорошо изданного, будет оформлено таким же актом ДСП. И учебник жалко, и бумагу жалко, и дзюдо жалко, хоть я и не фанат этого вида спорта. А жальче всего детей, которые получат еще один урок лицемерия. И урок этот, как всегда, их ничему не научит.

И как это, товарищи, хорошо, что ни один из наших вождей не любил, например, Бетховена! Потому что сначала безумно насаждать, а потом втихую запрещать Бетховена после очередной смены власти – это уж ни в какие ворота.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания