Новости дня

18 июня, понедельник




























17 июня, воскресенье













16 июня, суббота




Дмитрий Быков: Почему русские так верят в Трампа

«Собеседник» №20-2016

Дональд Трамп // Global Look Press
Дональд Трамп // Global Look Press

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Дональд Трамп стал для россиян последней надеждой.

Получил я недавно письмо от знакомой петербургской пенсионерки: у мужа диабет, ампутированы обе ноги, нужна коляска. Стоит она восемьдесят тысяч (если хорошая), а пенсии у них – пятьдесят на двоих. И вот она пишет: обращаться к нашим я смысла не вижу, но, может быть, стоит написать Трампу? Он несколько раз заявлял, что Россия великая страна и нельзя с ней разговаривать пренебрежительно. Ему, наверное, нужна поддержка американских русских (нашим-то никакая поддержка не нужна, они не на этом стоят). Может, он бы перевел нам денег на коляску? На него вся надежда.

Конечно, обратись пенсионерка с письмом к Трампу – ее бы тут же вместе с мужем сцапала ФСБ: не советские, чай, времена, не для Саманты Смит и не для Кати Лычевой. Просить о заокеанской помощи сегодня – все равно что записываться в иностранные агенты. Но почему-то русские очень верят в Трампа, вот что я заметил. Он им представляется последней надеждой. От своих они ничего уже не ждут, а ему избираться, он должен сделать некоторое количество добрых дел, и почему-то всем кажется, что он так и кинется помогать русским. Не могу понять, почему это? Может, потому, что какой-то он наш? Типичный, так сказать, представитель российского политикума образца девяностых, когда еще кого-то куда-то выбирали. Популист, невежда, флюгер, грубиян, пошляк – словом, что-то слышится родное; и не забывает Господа приплетать ко всему, равно как и благотворительность. А может, людям просто кажется, что Трамп – это приговор нынешней Америке, и в особенности республиканцам, которые так и не смогли ничего ему противопоставить? И то, что для Америки плохо, для нас хорошо? Ведь с такими президентами, как Трамп, никакие враги не нужны – сами все сделают. Не зря Владимир Путин его поддерживает. А Трамп в свою очередь позитивно отзывается о Путине. Чувствуют интуитивно, что Путин для России – примерно то же, что Трамп для Америки. Я даже думаю иногда: может, Трамп – глубоко законспирированный «крот», наш агент, внедренный, как Штирлиц, лет тридцать назад? Потому что очень уж он какой-то партейный и одновременно циничный, в лучших традициях главной спецслужбы. Такого не сыграешь.

Дмитрий Быков / Андрей Струнин / «Собеседник»

Конечно, ожидания наших людей напрасны. Трамп, даже если вдруг станет президентом (страшно подумать, сколько политологов съедят свои шляпы), будет действовать в интересах своего рейтинга: он из тех, что избираются всю жизнь и оглядываются только на популярность, других критериев не знают в принципе. А для рейтинга хорошо махать кулаками, а не дружить с Россией. И вообще, надеяться на врунов, демагогов и популистов – последнее дело. Это нам доказала вся отечественная история.

А денег на коляску мы вам найдем, дорогая читательница. Надо же, в конце концов, и самим себе помогать, не всё на Штаты надеяться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания