Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Дмитрий Быков: Вершины двух прекрасных карьер

«Собеседник» №19-2016

Владислав Сурков // Global Look Press

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, как Крым разоблачил подлинные личности Суркова и Горбачева.

Твин пикс в переводе – «две вершины». В эти выходные мы наблюдали вершины двух прекрасных карьер. Оба события связаны с Крымом. Владислав Сурков получил из рук главы Крыма Сергея Аксенова орден «За верность долгу». Михаил Горбачев привлек всеобщее внимание, сказав в интервью The Sunday Times, что он бы на месте Путина в ситуации с Крымом действовал точно так же.

Михаил Горбачев / Замир Усманов / Global Look Press

В общем, никаких неожиданностей тут нет – разве что стилистические, хотя именно стиль оказывается решающим для историков будущего. Скажем, Сергей Аксенов назвал Владислава Суркова «надежным членом команды Путина, который всегда находится в нужное время в нужном месте», а тот в ответ аттестовал его как «великого патриота России». Назвать Сергея Аксенова великим, в чем бы ни проявлялось это величие, – вероятно, некий перебор, но Владислав Юрьевич прежде всего литератор, и пафос для него органичен. Это четвертый орден Владислава Суркова, предыдущие три выданы за обеспечение бесперебойной деятельности администрации президента, укрепление российской государственности и самоотверженный труд, а орден Александра Невского еще и в связи с 50-летием, так что это награды заслуженные: государственность крепка как никогда, администрация – чуть ли не единственная из всех российских предприятий – функционирует бесперебойно, 50 лет действительно прожиты, а Крым наш. Думается, орден «За верность долгу» служит вполне достаточной компенсацией за отказ во въезде на украинскую территорию.

Дмитрий Быков / Андрей Струнин / «Собеседник»

Сейчас такому же запрету может подвергнуться и Михаил Горбачев (Киев поспешил наябедничать в Евросоюз, чтобы спасителя мира от холодной вой­ны теперь еще и туда не пускали). Здесь тоже нет ничего неожиданного: Михаил Сергеевич всегда ратовал за социализм с человеческим лицом, человеческое лицо у него, безусловно, есть, а большего никто и не обещал. Нет решительно никаких поводов ожидать от Горбачева теоретических, да и стилистических разногласий с Путиным: в конце концов, его главной заслугой в глазах миллионов (если не считать развала СССР, который он как раз пытался остановить) остается гласность, а в России сейчас все даже слишком гласно. Поставим впереди женщин и детей и посмотрим, как в них будут стрелять, – куда уж гласнее-то? По части откровенности теперешняя российская власть намного превосходит Горбачева: он хоть делал при каждой опасности человеческое лицо, а сегодня честно носят нечеловеческое, с эмалированными голубыми глазами, всегда как бы говорящими: «Да. И что?!»

Так что всё по заслугам. Обидно, конечно, что действительно умный человек Владислав Сурков и обладающий многими заслугами Михаил Горбачев войдут в историю именно в таком, а не в другом виде и именно с такими ассоциациями. Но пре­дупреждал же прославленный крымчанин Волошин, что Крым проявляет в людях самое подлинное. В этом его безусловная и, думается, главная ценность в российской истории.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания