Новости дня

13 декабря, среда



















12 декабря, вторник


























Дмитрий Быков: У Трампа совсем другие цели

«Собеседник» №4-2016

Дональд Трамп // Global Look Press

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков рассуждает о секрете успеха Дональда Трампа на предвыборной гонке в США.

Расслабьтесь, если напрягались, и разочаруйтесь, если надеетесь.

Не надо быть Вангой, чтобы уверенно предсказать: Трамп не будет даже выдвинут от республиканцев. Но все равно хочется разобраться с некоторыми штампами, поскольку фамилия Трампа не зря рифмуется с этим словом: штампами он оброс, как корабль ракушками. Особенно у нас, где знают о нем мало, но надеются сильно.

Левый правый

[:rsame:]

Он для Америки – как тот помидор: «кушать люблю, а так нет». Он сыграет свою роль, сказав вслух многое из того, о чем принято молчать; он даст нации превосходный тренинг по преодолению некоторых старых, но вечных соблазнов. Она им воспользуется и отбросит, ибо так диктует здоровый инстинкт. Проблема не в том, что Трамп говорит, а в том, как он это делает; к сожалению – или к счастью? – львиная доля его успеха связана не с идеями – часто вполне справедливыми, – а с манерами.

Он еще в 2000 году пытался избираться и тоже имел успех, но тогда Америка не так еще устала от вежливости, политкорректности и гладкости, которые теперь так прочно (и не совсем справедливо) ассоциируются с Обамой. Обама, конечно, воспитанный человек, но когда слишком долго слушаешь воспитанного человека, возникает ощущение, что твоя страна утратила величие. На этом лозунге – «Вернуть Америке величие!» – Трамп и строит свою кампанию. Величие для него – это брутальность, «чтоб уважали друзья и боялись противники».

Здесь, собственно, секрет трамповского успеха: убеждения у него, вероятно, есть, хоть и гибкие, – но убеждения эти ультраправые. Закрыть границы от мигрантов, поддерживать коренное население (почти сплошь состоящее из недавних мигрантов, но что уж там), окоротить мексиканцев, к которым уходят наши денежки, а назад ползут наркотики; разобраться с исламом и, может быть, вовсе запретить мусульманам въезд в США; вернуть народу веру.

Во всех своих политических лозунгах – среди которых есть и весьма здравые, насчет срочной реформы образования – Трамп чистый консерватор, но вот способ произносить все эти лозунги у него сугубо левый, и вся его риторика, чтобы не сказать демагогия, – классически левацкая: политики надоели, они умеют только лгать, мы устали от слов, политкорректность склеила вам мозги («Если бы не я, – восклицает он на дебатах, – вы бы вообще не упоминали о проблеме бе­женцев!»).

Президент Обама, этот умник, называет главной угрозой человечеству... глобальное потепление! Да у тебя под носом бегают отряды запрещенного в России ИГИЛ! Да в Сирии целая коалиция поддерживает диктатора, который травит свой народ химическим оружием! (Да, он очень не любит Асада и его союзников – это для тех, кто делает ставку на Трампа и считает его второй Марин Ле Пен.)

[:rsame:]

40 миллионов американцев живут за чертой бедности! (На источники своей статистики он не ссылается, но цифра радует его сторонников: еще Дж. Ф. Кеннеди заметил, что максимальный успех сопутствует кандидатам, которые громче всех ругают текущее положение дел.) Американская экономика катастрофически зависит от нефти. Наша армия развалена. Правительство погрязло в коррупции («Я не могу слышать Хиллари Клинтон! – заявляет он «Инкуайреру», желтейшему таблоиду, печатающему о нем самые сочувственные тексты. – Она врет каждым словом!»). Это уж не говоря о состоянии жилых фондов, коммуникаций, мостов – «Я успешный строитель, владелец гигантской компании, я знаю, что говорю!»

Почитаешь – страшно за Америку: она буквально рушится, коммунальные службы бессильны, фонды изношены! Короче, вы поняли: все, кто называет его американским Жириновским, категорически не правы. Он американский Навальный. Практически все, что говорит Навальный о наших властях, Трамп адресует американским, и я не шутя думаю, что он внимательно изучает материалы и риторику Фонда по борьбе с коррупцией. Разница только в том, что…

Свобода через рабство

…демагогия Трампа оглушительно компрометирует все, что он говорит; поэтому у Навального, который пишет гораздо умнее, шанс есть, а у Трампа совсем другие шансы, да и цели. Он, может быть, и поверил теперь, что действительно хочет возглавить Америку. Но изначальное его намерение, в чем я совершенно убежден, хоть режьте, – грандиозная рекламная кампания. И она получилась.

«Трамп жертвует на благотворительность колоссальные суммы! – горланит его любимая пресса, продающаяся в супермаркетах и сообщающая о звездных скандалах. – Но делает это в строгой тайне!» (следует строго засекреченный список благотворительных проектов, самый экзотический из которых – программа помощи слепым эквадорцам).

[:rsame:]

Трамп страшно религиозен и при любой возможности поминает Христа и утесненное исламом христианство – но при этом не знает, как правильно называется Второе послание к коринфянам, и называет его «Коринфяне-два» (это выступление в Вирджинии, в Либеральном университете, вызвало громкие насмешки, даром что сопровождалось прекрасно организованной истерикой его фанатов; ректор университета писал потом, что, хотя Трамп очень много говорит о свободе и называет христианство вернейшим путем к ней, такая демагогическая манипуляция ведет исключительно к рабству).

Трамп говорит о необходимости образования и спасительности просвещения – а сам при всяком удобном случае обрушивается на экспертов и прочих яйцеголовых с их болтовней, подчеркивая, что сам-то он простой парень, опытный практик. Он ругает союзников Асада и радостно принимает комплименты от Путина.

Короче, регулярно упрекая во лжи Барака и Хиллари, он противоречит себе на каждом шагу – и потому им любуются, его слушают, его называют лучшим оратором на дебатах со времен Рейгана, но выбирать его не будут. Потому что американское общество – не «общество спектакля», в отличие от нашего, и главный долг президента – не «быть прикольным» и даже не внушать большинству самоуважение. Его долг – все-таки заниматься ответственной политикой.

Дмитрий Быков / Генриетта Перьян

И хотя подавляющее большинство американцев уверены, что Трамп тут же оставил бы всю свою клоунаду, став президентом, – его способности политика и мыслителя оцениваются этим самым большинством как довольно средние. Он нужен, чтобы кое-что сказать вслух и кое о чем напомнить; чтобы вернуть в поле публичного обсуждения вопросы, о которых умалчивают; чтобы позабавиться, наконец, и послужить спарринг-партнером для системных кандидатов. Но голосовать за него всерьез способны немногие – именно потому, что «твое бы слово, да не ты бы молвил».

Российские эмигранты, традиционно голосующие за республиканцев, отвернутся от Трампа (да и от республиканцев), если его все-таки выдвинут. «Он опасен не тем, что возрождает худшие традиции тоталитарной пропаганды, а тем, что компрометирует собой многие здравые идеи, – говорит экс-москвич, а ныне известный американский социолог. И добавляет: – Америка не прошла искушения фашизмом, не знала большевизма и не слишком устойчива к циничной пропаганде. Трамп – необходимая прививка. Прививкой все и ограничится».

Это и отличает Америку от России в первую очередь. Россия выбирает такого лидера, чтобы при нем было прикольно и самодовольно, иногда страшно, как в триллере, а иногда гордо, как на хоккее. А потом все можно было бы на него свалить. У Америки другие цели. Поэтому она и живет так скучно, а на наш цирк уже почти не обращает внимания, даже когда мы вывешиваем напротив штатовского посольства непостижимый плакат «Обама – киллер».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания