Новости дня

11 декабря, понедельник





10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота

















Скандал из-за стиха Быкова о Лобкове: кто кого не понял?

Социальные сети

Дмитрий Быков // Генриетта Перьян

Стихотворение Дмитрия Быкова, посвященное признанию Павла Лобкова в наличии у него ВИЧ, вызвало волну возмущения в Сети

Ранее Sobesednik.ru опубликовал стихи поэта и креативного редактора издания о журналисте телеканала «Дождь» Павле Лобкове. Быков высмеял российское общество, которое вместо по-настоящему важных новостей обсуждает признание Лобкова в своей неизлечимой болезни.

Журналист сделал громкое признание 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в прямом эфире телеканала «Дождь». ВИЧ у Лобкова обнаружили в 2003 году. Зрителям телеканала он рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться из-за заболевания.

Стихотворение Дмитрия Быкова вызвало негативную реакцию в Сети. Многие осудили поэта за смех над заболеванием журналиста. По мнению некоторых интернет-пользователей, поэт перестарался с иронией, которая в данном случае просто неуместна.

Свое мнение высказал известный телеведущий Антон Красовский на своей странице в Facebook. В выражениях Красовский стесняться не стал: «Все-таки ваш Быков — это какое-то запредельное у***е».

/

Sobesednik.ru Красовский заявил, что ему нечего добавить к сказанному ранее: «Мне нечего больше добавить. Я все сказал».

На вопрос о том, было ли стихотворение намеренной провокацией Быкова или поэт действовал в привычной ему ироничной манере повествования, Красовский ответил: «Дмитрий Львович просто очень безвкусный и неталантливый человек. Вот и все».

Телеведущий добавил, что на его отношение к поэту стихотворение о Лобкове не повлияет: «Я с Дмитрием Быковым никогда в жизни не здоровался и не собираюсь».

Писатель и телеведущий Сергей Минаев предположил, что Быков своим стихотворением пытался привлечь к себе внимание: «Быков поразительно, до крайности, до безумия завистлив. То есть, буквально, если человеку отрезало ногу и он в топе новостей — то отрежьте мне две».

Однако среди журналистов нашлись и те, кто не стал столь резко осуждать поступок Дмитрия Быкова. Sobesednik.ru поговорил с журналистом «Эхо Москвы» в Петербурге Дмитрием Гавриловым. Он не дочитал стихотворение до конца, но уверен, что Быков действительно не хотел никого обидеть: «Получилось, как получилось. В этой ситуации надо извиниться. Мне кажется, что Быков не очень понял поступок Лобкова. Он этот поступок трактует совершенно иначе. Лобков не делал акцент на себе, он хотел рассказать вообще о больных ВИЧ людях, а Быков счел это за пиар».

Павел Лобков свои комментарии Sobesednik.ru давать отказался, заявив о том, что ему это неинтересно. Нам удалось связаться с коллегой журналиста — Марией Макеевой.

Антон Красовский / Скриншот YouTube

Журналистка «Дождя» отметила: «Мне совершенно нечего по этому поводу сказать. Наверное, это главные герои должны комментировать. Я слышала, что было какое-то стихотворение, но я его не видела и, честно сказать, не хочу». Узнав о том, что сам Павел Лобков отказался комментировать поднявшуюся шумиху вокруг стихотворения в Сети, она добавила: «Ну, если Павел отказался обсуждать, то я считаю не очень корректным обсуждать. Мы все понимаем уровень удовольствия, скажем так».

Sobesednik.ru также позвонил лечащему врачу Павла Лобкова Вадиму Покровскому, но тот ответил, что сейчас занят на рабочей конференции и еще не успел прочитать стихотворение Дмитрия Быкова, хотя и пообещал обязательно прочитать нашумевшее произведение.

Своим мнением поделились и пользователи соцсетей. Негативные отзывы появились в официальной группе поэта «ВКонтакте»: «Жуть — это я про этот злорадный стишок Быкова в адрес Лобкова». Однако нашлись и те, кто не увидел в стихах журналиста иронии в отношении Лобкова: «Мне не показалось, что он злорадный. И не о Лобкове он, а о Чайке».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания