Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Дмитрий Быков: Корона Путину – лесть или издевательство?

«Собеседник» №47-2015

Подарок Хазанова Путину вызвал бурное обсуждение в блогосфере // РИА «Новости»

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков о реакции общества на дарение Хазановым короны Владимиру Путину.

Геннадий Хазанов подарил Владимиру Путину корону. За это Хазанов уже огреб немало разоблачительных комментариев и негодующих оценок, и размышления на тему «С кем вы, мастера культуры» снова сделались актуальны. Все это, по-моему, довольно смешно и решительно ни на чем не основано. Художник, актер, режиссер не обязаны быть светочами сопротивления и образчиками добродетели. Напротив, они концентрируют в себе главные пороки времени, потому что у них работа такая. Они наше зеркало, вплотную поднесенное к лицу народа. На зеркало, как известно, неча пенять, коли рожа крива.

Хазанов не впервые демонстрирует конформизм, доходящий до юродства и по-своему очень показательный. Сегодня вручить несменяемому и самодержавному президенту корону – жест на грани художественной провокации. Можно принять его за грубую лесть, а можно – за утонченное издевательство.

Но если даже Хазанов не собирался издеваться, а демонстрировал раболепие, хочется спросить зрителей: господа, разве он вам что-нибудь должен? Почему, в конце концов, он обязан быть лучше вас? Некрасов ровно 150 лет назад спрашивал: «Зачем меня на части рвете, клеймите именем раба? Я от костей твоих и плоти, остервенелая толпа». Вы сначала сами что-нибудь сделайте, а потом предъявляйте претензии. А то все у вас виноваты: у Навального нет позитивной программы, демократы не умеют договориться, артисты подходят к ручке, режиссеры за помощь театру душу продают – одни вы всегда в шоколаде, потому что вообще ничего не делаете. Вы не то что Путину – любому микроскопическому начальнику возразить боитесь, перед бабкой в подъезде трепещете, а туда же, ругать любого, кто на виду. Словно тот, кто на виду, обязан быть безупречен, а вы имеете право на все, потому что вас никто не видит.

Вообще-то это хорошо, когда у художника есть гражданская позиция. Но если честно, гражданская позиция у него одна: предельно концентрировать и ярко выражать свое время. Художник может быть лучше времени, как Чехов, а может быть и хуже, как Юнна Мориц, но для нашего с вами самопознания необходимы оба типа.

Дмитрий Быков / Генриетта Перьян

Современное российское общество – забавная конструкция. В нем процентов пять позволяют себе иметь мнения – проправительственные или оппозиционные, лакейские или фашистские, советские или антисоветские. А остальные запаслись попкорном и сидят – свистят, улюлюкают, жуют, комментируют. Хотя никто их не спрашивал и никто их не слушает. Улюлюканье это, кстати, касается тех немногих, у кого мнения как раз есть. У Хазанова оно есть, хорошее или плохое. Он с юности уверен, что плетью обуха не перешибешь. Видимо, он понимает, что главный-то обух не власть, а неколебимая инертность и врожденная робость большинства.

Главная проблема России в том, что мизерный процент населения тут живет, а остальные смотрят и кидаются камнями.

Подозреваю, что участь живущих лучше, чем участь смотрящих. По крайней мере есть что вспомнить.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания