Дмитрий Быков: Во что превратился "Артек" при "Крымнаше"

Странный, страшный привкус уже затесался не только в артековские компоты и фреши, но и, страшно сказать, в блаженную, зеленую и фиолетовую морскую воду, и в пропахший кипарисами сухой счастливый воздух

Фото:

Дмитрий Быков рассуждает о том, почему возвращенный вместе с Крымом России лагерь «Артек» никогда не станет прежним.

Бойтесь ваших желаний – они осуществляются. Лет десять назад я писал об упадке «Артека» и о том, что хорошо бы России выкупить его у Украины. Как-нибудь нашлись бы средства, если бы деликатно попросить олигархов скинуться. И вот «Артек» наш вместе со всем Крымом. Только приехать в этот Крым и в этот «Артек», где когда-то прошли мои лучшие минуты, я больше не могу: Богородица не велит.

«Артек» отмечает свое девяностолетие с капитально отремонтированными корпусами, новыми столовыми, новым меню, с новым начальством – 35-летним гендиректором Алексеем Каспржаком, о котором я пока ничего плохого не слышал. И на фоторепортажах из этого нового «Артека» – улыбающиеся дети, вполне довольные обедом, купанием. Развлечения тоже на уровне, не то что допотопные кружки по интересам.

[:wsame:]

Вот и Дмитрий Медведев туда съездил, возрождая чисто советскую традицию посещения главного лагеря страны первыми лицами. И международные смены наверняка будут, и братские народы небось поедут – не только из Африки или Латинской Америки, но и из Штатов, где у российской власти полно поклонников. Я даже верю, что в «Артеке» будут отдыхать не только дети богачей и начальства, а прежде всего талантливые молодые журналисты, кинематографисты или математики (юных хлопкоробов, кажется, больше не бывает – или по крайней мере из них не делают героев). Конечно, новый «Артек» будет идеологизирован.

[:image:]

Конечно, он, как и весь Крым, будет демонстративно и преувеличенно радоваться тому, что вернулся в Россию. Но ведь детям там будет хорошо? Лучше, чем на Селигере? Вряд ли элитный лагерь будет повторять топорную пропаганду «Наших», которых как раз и не любили даже наверху именно за избыточную, осознанную гнусность, за некоторый перебор с подлостью. Наверняка здесь, где столько моря и солнца, где сам пейзаж так пленителен, где одни только краски неба и прибоя лучше всякой прописи олицетворяют мораль, то есть красоту, то есть Бога, не привьется никакая мерзость. Ведь даже в советские времена «Артек» был островом свободы, интеллекта, эксперимента...

[:wsame:]

И все-таки что-то мне мешает поздравить «Артек» с тем чувством благодарности и умиления, с той верой в его особый статус, с какой поздравлял я его двадцать и десять лет назад. Что-то подсказывает мне, что так хорошо, как в советские и в девяностые годы, в «Артеке» не будет уже никогда: нечто утрачено навеки, и странный, страшный привкус уже затесался не только в артековские компоты и фреши, но и, страшно сказать, в блаженную, зеленую и фиолетовую морскую воду, и в пропахший кипарисами сухой счастливый воздух. Тень, ужасная тень легла на все это – и всего ужасней, что ее, как всякую тень, не ототрешь.

В «Артеке» делается сегодня много хороших вещей. Вопрос в том, что делают их не очень хорошие люди. И потому, как верно писал в «Коменданте порта» главный летописец Крыма и мудрейший из его обитателей Александр Грин, «подделка налицо. Никогда твоя пасть не спросит как надо о том, «был ли хорош рейс».

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика