Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Дмитрий Быков: Меньше человечности – больше независимости

«Собеседник» №21-2015

Празднование Дня Независимости России в Москве // Global Look Press

Дмитрий Быков рассуждает, во что и почему превратился в России празднуемый 12 июня День независимости.

В юности – о наивность! – мы все думали: что за праздник – День независимости? От кого независима Россия – от партнеров по бывшему СССР? Но ведь это они откололись от нее, а не она от них. От советского прошлого? Но в этом плане никакой особой независимости как раз не наблюдалось. Кроме свободы печати да разгула преступности, почти все оставалось по-прежнему, и какая разница, отменена или действует пресловутая шестая статья? Есть партия власти, а Конституция гарантирует неограниченные полномочия первому лицу.

И только сейчас День независимости наполнился реальным смыслом: это не просто выходной. Это день независимости страны от остального мира – пусть еще не финансовой, но идеологической. Главным в российской политике последнего десятилетия было красивое слово «суверенитет». На практике оказалось, что оно обозначает независимость от смысла и логики.

Разумеется, Россия далеко еще не достигла финансовой независимости, не приучилась существовать в экономической изоляции, но духовная и культурная – налицо: мы практически не смотрим серьезного иностранного кино (разве что на фестивале, но это ведь всегда было), почти не переводим новую качественную литературу или по крайней мере не читаем ее. Российская наука усердно вытесняет лучших своих представителей за рубеж. Россия не дает Западу отчета в своих политических приоритетах, вместо политики у нас теперь геополитика, и вся она заключается в том, чтобы предельно обострять ситуацию во всех горячих и спорных точках.

Конечно, никакого Русского мира в смысле традиционных сфер российского влияния у нас сегодня нет – от нас отворачиваются даже традиционные сателлиты вроде Белоруссии, а уж с Украиной прежние отношения вряд ли восстановятся в этом веке. Но ведь выстраивать Русский мир в общем не обязательно: достаточно перессориться со всеми, кто осмеливается нас учить, то есть напоминать о каких-то ценностях. Ценностей у нас сегодня две: первая – наш президент, вторая – желание плевать на всех соседей. Мы и подлинно независимы от любого мнения, потому что терять нам нечего.

Дмитрий Быков / Russian Look

Россия всегда стремилась к независимости, но никогда не могла объяснить, что это такое в конкретном и практическом смысле. Все догадывались, но вслух не говорили. Теперь уже понятно: суверенитет – это право власти рулить страной без оглядки на любые правила и критерии; распоряжаться своим населением, приравняв любые протесты к предательству; гордиться своей принципиальной непохожестью на всех, даже если эта непохожесть сопряжена с дремучим невежеством и торжествующим беззаконием на всех уровнях. Жить в нынешней России трудно, да и дорого. Но чего в избытке, так это гордости: мы всегда были не такие, как все! Нас никогда не любили! Нам не годятся ничьи правила! Все общечеловеческое нам чуждо. Меньше человечности – больше независимости.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания