Новости дня

19 декабря, среда






18 декабря, вторник







































Дмитрий Быков: День Победы и безумие небывалого градуса

Собеседник №13-2015

Дмитрий Быков: На Дне Победы построена вся национальная мифология, все консенсусы внутри страны // Zamir Usmanov / Russian Look
Дмитрий Быков: На Дне Победы построена вся национальная мифология, все консенсусы внутри страны // Zamir Usmanov / Russian Look

Дмитрий Быков нашел историческую параллель в реакции России на отказ мировых лидеров чествовать 70-летие Великой Победы.

[:rsame:]

Все, что будет дальше – не оценочный текст, а анализ, простое предсказание, жизненное, если хотите, наблюдение. Просто миру лучше знать, с чем он имеет дело, а то совершенно Бабеля не читали, вообще забыли, что был такой писатель.

«Они сказали: если мы сделаем сегодня облаву, когда у него праздник, так Беня рассерчает, и уйдет много крови. Так пристав сказал – самолюбие мне дороже...» Ему действительно было дороже самолюбие, этому приставу, и он решил делать облаву в день, когда у Бени домашнее торжество: сестра замуж выходит, вся Молдаванка в сборе. И тогда участок подпалили с четырех сторон, потому что у Бени тоже есть самолюбие.

Он очень не любит, когда срывают праздники, потому что праздники – одно из ноу-хау в этой среде. Конечно, Беня-Король был несколько благородней, он был не так кровожаден, не дотаптывал упавших и т.д., но чересчур романтизировать бандитов тоже не следует: в первую очередь он бандит, а в этом нет ничего особенно хорошего. Может быть, крах и вырождение одесского мифа связаны не в последнюю очередь именно с культом Бени.

Юрий Шумский в фильме "Беня Крик" (1926) / kino-teatr.ru

[:rsame:]

На праздник тратятся огромные деньги, которые могли бы пойти на, допустим, благотворительность. Но благотворительность не ценится в этой среде, поскольку не приводит к восторгу и устрашению, а здесь считают правильной реакцией только шок и трепет. Поэтому к празднику готовятся загодя, вбухивают гигантские средства и, когда праздник нарушают, не считаются ни с какой логикой.

Если бы украинский Майдан случился не во время Олимпиады, все бы, может, обошлось. Но они, гады, и в первую очередь этот всемирный пристав, приурочили свой коварный план (так кажется празднующим) именно к нашему триумфу. И за это мы опрокинем все столы, переводя мир в иную эпоху, в которой никакие прежние договоренности не действуют вообще. И комар носа не подточит, потому что на миру смерть красна.

Дмитрий Быков: Я просто пытаюсь объяснить тот новый мир, который начнется 10 мая 2015 года / Russian Look

Теперешний праздник нарушают еще наглее, потому что он гораздо священнее. На нем построена вся национальная мифология, все консенсусы внутри страны, все школьное воспитание и взрослое самоощущение.

Мы ничем так не гордимся. Под этот праздник общее безумие достигает небывалого градуса: возбуждается уголовное дело за продажу оловянных солдатиков в нацистской форме, ибо это пропаганда нацизма. Скоро Гитлер в военных фильмах будет ходить в советской форме, а лучше голый – чтобы не пропагандировать нацизм. Голый Гитлер – это смешно, круто, ха-ха.

Все, кто не приедет отмечать Победу над фашизмом, по определению фашисты. А мы не привыкли пасовать перед фашистами и стесняться их. Поэтому участок запылает – пусть не со стопроцентной, но, думаю, с семидесятипроцентной гарантией.

Еще раз говорю: это не призыв. И не совет. И не оценка. Это просто попытка объяснить тот новый мир, который начнется 10 мая 2015 года.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания