Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Писателям-патриотам в кремлевском окошке выдают больше

Собеседник №10-2015

Захар Прилепин // Russian Look

Игорь Иртеньев поговорил с Дмитрием Быковым о патриотизме и мастерстве Прилепина, а также о Лимонове и Сорокине.

[:rsame:]

Поэт Игорь Иртеньев встретился с креативным редактором «Собеседника» Дмитрием Быковым и рассказал о коллегах по цеху: кто из них действительно хорошо пишет и верен своим убеждениям, а кто считает, что в Кремле больше платят.

По мнению Иртеньева, патриотизмом из категории «крымнаш» могут страдать и люди, вполне себе довольные жизнью:

– Вопрос, думаю, только в устойчивости к пропаганде, в степени доверия к ней, отчасти – в степени зависимости от массы, – сказал Иртеньев. – Некоторые могут противостоять большинству, некоторым это настолько некомфортно, что они готовы убеждать себя в чем угодно. Иногда это не убеждения, а чистый расчет – как, например, в случае с Захаром Прилепиным. Которого наши друзья-либералы, склонные очаровываться так называемыми людьми из народа, назначили главным писателем, но тут способный юноша быстро прокнокал, что в либеральном окошке бабки заканчиваются, а в соседнем, патриотическом, наоборот, наметился большой завоз. Убеждения тут, по-моему, вообще ни при чем.

Игорь Иртеньев / кадр Youtube.com

– Прилепин талантлив.

– Не без, скажем так. Но разве с тем же Водолазкиным его можно сравнить? Или с Мариной, скажем, Степновой? Да с Никитишной (Татьяной Толстой. – Ред.) той же? Про Петрушевскую вообще промолчим.

– А с Сорокиным ты знаком?

– Был довольно шапочно в литературной молодости. Он не располагал к близкому общению и строго соблюдал дистанцию. Но мне уже тогда казалось, что это стилист номер один.

– А Лимонов?

– А Лимонов когда-то сшил замечательные брюки тогда еще юной Алле Боссарт, моей нынешней жене. Подозреваю, это был его звездный стилистический час.

Полную версию интервью с Игорем Иртеньевым читайте скоро на нашем сайте и в свежем номере газеты «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания