Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Дмитрий Быков: Мирный план Порошенко и катастрофа российской власти


Мирный план Петра Порошенко успел вызвать критику с самых разных сторон: Сергею Лаврову он не понравился потому, что в нем не предусмотрены переговоры с людьми, «контролирующими ситуацию на юго-востоке».

Украинские радикалы же утверждают, что это план капитулянтский, уравнивающий бандитов с честно защищающимися сторонниками Киева.

Наконец, трезвые аналитики утверждают, что этот план не сработает, потому что сепаратисты не прекратят боевые действия, а Россия не откажется от их поддержки; само собой, представители ДНР и ЛНР утверждают, что перемирие нарушают украинские силовики.

Короче, в условиях тотально нагнетаемого напряжения никаким мирным планом войну не остановить: она назрела и, кажется, нужна всем. Российские романтики, диванные кровопийцы, кричат о том, что Путин распахнул дверь и впустил веселый, грозный ветер перемен, который развеет прозападную элиту и приведет к власти других, уже не диванных кровопийц!

Романтики с другой стороны убеждены в необходимости войны уже по другой причине: только мировое сообщество способно остановить Путина, внутри России у него оппозиции нет, а широкомасштабная война остановит агрессора и отрезвит российское население, отравленное шовинизмом.

Когда мир слишком прочно забывает о правилах нормального поведения, напомнить ему об этих правилах может, увы, только масштабный катаклизм. Так оно обычно и получается...

Риторика Запада ничуть не эффективней, чем мирный план Порошенко, который, в сущности, преследует единственную цель: показать, что украинская власть стремится к миру. Это чистая демонстрация, декларация о намерениях, призванная продемонстрировать и России, и Западу, что Порошенко выполняет договоренности.

Никакая конкретная программа действий, будь они хоть тысячу раз продуманы и красиво поименованы, не остановит войну, если этого не захочет Россия. А она уже втянулась в воронку.

Российская власть широким шагом идет к собственной катастрофе. Ее еще можно остановить, но есть ли сегодня в самой России, на Востоке или на Западе хоть одна сила, которая в этом действительно заинтересована? Или все уже уверены, что узел, в который завязались сегодня мировые проблемы, может разрубить только война?

В этих обстоятельствах Петр Порошенко может делать любые ходы – от него уже мало что зависит. Любые мирные инициативы будут выглядеть сугубо имитационными, потому что России, судя по тону Сергея Лаврова, они не нужны вовсе.

Подозреваю, что ее сегодня не устроила бы даже полная капитуляция Украины – заявление о ней было бы выдержано в недостаточно почтительных тонах.

Мирный план в таких обстоятельствах должен исходить не от украинского президента – и даже не от американского, – а от Господа Бога. В его же планы, как видно, входит преподать человечеству еще один печальный урок.

И очень жаль, что для демонстрации простых истин избрана на этот раз именно Россия. Как, впрочем, уже было несколько раз.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания