Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Евгений Ройзман: Дело не только в том, что противостоять мне будут очень жестко...

0

Евгений Ройзман – основатель фонда «Город без наркотиков», один из лучших поэтов, дебютировавших в восьмидесятые, мастер спорта, чемпион России по трофи-рейдам (экстремальное вождение). Историк. Основатель первого в России частного музея «Невьянская икона». Ройзмана сопровождают слухи о дружбе с авторитетами «Уралмаша» и о невероятном влиянии, которое он имеет в городе. Ройзман был независимым депутатом Госдумы, потом – членом фракции «Справедливая Россия», затем на СР надавили, и Ройзмана убрали из партийного списка. С 2011 г. он – союзник Михаила Прохорова.

– Ты действительно собираешься в мэры?

– Скажу честно, очень этого не хочу. Но наших людей преследуют. Сам фонд пытаются уничтожить и оболгать. Ты знаешь, что я совершенно не администратор. Но работать я умею. Прохоров обещал помочь мне с командой – сам он известен как раз способностью подбирать отличных профессионалов. Но окончательного решения я не принял пока. Есть время до мая.

– Думаю, тебе не понадобится дорогая предвыборная кампания.

– Она не нужна вообще – я иду по городу и почти со всеми здороваюсь. Я пятьдесят лет тут живу, меня знают. Кого и в чем мне убеждать? Другое дело, что противостоять мне будут действительно жестко. Проблема еще и в том, что через те же полгода ты будешь ассоциироваться уже не с фондом, а со всеми городскими бедами, которые создал не ты. Еще Россель говорил: «Ты точно выиграешь выборы, но утром ты проснешься негром и с утра подхватишь носилки, лопату и метлу и не расстанешься с ними четыре года».

Все в точности как у протопопа Аввакума, только наоборот: вчера батюшко, а сегодня блядин сын. Стоит тебе победить и взять на себя ответственность за город – ты сразу во всем виноват. А мне 50, и хотя физически этого никак не ощущаю, боюсь уже не сделать того, что должен, и не написать того, что хочу. Хочу запереться и написать как минимум три книги.

– Стихи?

– Стихи хорошо писать в молодости. Я хочу сделать академическое издание еврейских сказок. Я собрал несколько полок купеческих и посольских мемуаров о России с XVI по XX век, захватывающе интересных. И я хочу наконец сделать большую книгу о Невьянской иконе. На Урале замечательная народная икона и наивное искусство. У меня большое собрание народных художников, выставка которых сделала бы честь любому музею. Русское наивное искусство – вообще отдельная тема... Этим я заниматься хочу, а приходится спасать фонд.

– Как у тебя складываются отношения с Прохоровым?

– Он надежен и, в отличие от Сергея Миронова, никогда напрасно не обнадеживает.

– Сейчас серьезной опасностью называют национализм...

– Несмотря на мое еврейство, националисты часто приходили ко мне с предложениями. Некоторые из них для себя решают, что я немец, – им так легче. Каждый из нас любит родину, и это чувство вот здесь, в груди. У многих оно не вербализуется. Кто-то от любви к родине кричит, мол, Россия встает с колен, кто-то зиги кидает, а кто-то без памяти болеет за сборную. Мне повезло. Я понимаю, что нужно делать.

Россия завалена денатуратом и паленой водкой. Всю нелегальную торговлю спиртным контролирует известная диаспора. Можно направить все национальное негодование на пресечение этой торговли и спаивания населения. Можно на официальном уровне задушить этот промысел по всей стране. Весь Русский Север, центр, некоторые регионы Сибири просто спиваются!

– Твоя победа в Екатеринбурге была бы крайне важна: с этого могло бы посыпаться домино по всей стране – стали бы приходить к власти реальные лидеры, а не креатуры «Единой России»...

– У власти сейчас дела идут неважно, так что домино может посыпаться и без меня. Страна пошла вразнос – посмотри, как хватают по «Болотному делу», как шельмуют достойных людей. Полный хаос в сочетании с истерикой – и всё ради демонстрации силы. Что касается сценариев будущего – уверен в одном: вот сидим мы с тобой и просчитываем сто сценариев развития событий, а осуществится всегда сто первый. В России меняется многое, но непредсказуемость – неизменна.

Смотрите фотогалерею

Евгений Ройзман: борец с наркомафией под атакой полиции [ФОТО]

Читайте также

Евгений Ройзман: Меня ненавидят не только из-за наркотиков

В фонде Евгения Ройзмана "Город без наркотиков" ищут следы преступлений
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания