Дмитрий Быков: Почему в России нельзя разбогатеть?

Россия заняла четвертое место в мире (после Штатов, Англии и Германии) по количеству семей, чье состояние превышает 100 миллионов долларов

Россия заняла четвертое место в мире (после Штатов, Англии и Германии) по количеству семей, чье состояние превышает 100 миллионов долларов.

Вместе с тем по количеству семей, чье состояние составляет более 1 миллиона долларов, она не вошла и в первую пятнашку. Полагаю, что по количеству счастливых обладателей полумиллиона она оказалась бы где-то между Юго-Восточной Азией и Африкой.

Расклад нарисовался классический: миллиардеров и стомиллионщиков у нас едва ли не больше, чем в любой стране-лидере, среднего класса мало, кандидатов в средний класс нет совсем. Объясняется это просто: сделать в России миллиарды мог тот, кто начинал в комсомоле. Как выяснилось, советская система давала неплохой запас прочности и навык сопротивления. Из того поколения российского олигархата выжили довольно многие – правда, иные проживают за рубежом.

Сделать в России сто миллионов было уже значительно трудней, потому что после передела рынка главными игроками (их, по подсчетам Boston Consulting Group, насчитывается около 700) в России личностный рост, в общем, закончился. Даже Путин – продукт ельцинской эпохи: в эпоху самого Путина никто к нему даже не приблизился, где уж конкурировать.

Пополнить список российских миллиардеров сегодня невозможно, о чем еще в 1998 году предупредил Пелевин: «Особенность первоначального накопления в России состоит в том, что оно является также и окончательным». Средний класс у нас, так сказать, не предусмотрен – есть гигантское большинство полунищих, незначительный процент состоятельных и 700 ненасытных. Такая структура общества идеально соответствует пирамидальной схеме: чем выше, тем уже. И эта система в российских условиях идеально устойчива до тех пор, пока не появляется пресловутый массовый средний класс… но и средний класс с ней мало что сделает. Потому что его, в полном соответствии с пирамидальной схемой, давят сверху и колют снизу. Его, строго говоря, не любит никто.

Между тем как раз средний класс мог бы спасти положение – его разрастание постепенно переформатировало бы пирамиду в более или менее устойчивый параллелепипед, в котором между доходами элиты и масс нет уже столь ужасающего разброса. Но вот беда – в современной России, самим Богом, кажется, застрахованной от перемен, этому среднему классу опять неоткуда взяться – на весь мир и на Россию в том числе надвигается новый масштабный кризис. Тот самый средний класс, который только начал тут формироваться после относительно стабильных нулевых (и который так неблагодарно захотел свободы), окажется наиболее хрупок перед лицом этих катаклизмов – потому что низам терять нечего, а верхи так просто не разоришь.

Остается надеяться лишь на то, что свободы захочет либо масса, либо верхушка. Но такое, как показывает практика, бывает очень редко и кончается очень плохо.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика